首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


“泥巴怪”胡作林

2007-03-12 14:31:52
华夏经纬网

瞧!足球教练米卢被“泥人胡”“捏”得开怀大笑。


       
胡作林创作的普通劳动者真人肖像让人倍感亲切。

    “泥巴怪”胡作林在武汉,说起“泥人胡”知道的人还真不少。近年来,他的肖像泥塑越来越被市场和社会认可,找他雕塑的人也越来越多。前不久,他为几所中小学创作的毛泽东、周恩来、朱德、华罗庚、鲁迅、雷锋、爱因斯坦、居里夫人等一批中外名人的泥塑浮雕更受到孩子们的欢迎和喜欢。

    “泥人胡”(又称“泥巴怪”)真名叫胡作林,擅长人物肖像雕塑创作,可在2小时内对着照片或真人模特塑造出1:1的泥塑头像,且做到神形兼备、栩栩如生,塑谁像谁。被誉为“江城八怪”之一。

    今年48岁的胡作林与泥塑结缘是从小时候“玩泥巴”开始的。上世纪70年代,还在黄陂农村读书的他就喜欢用泥巴捏小人儿、小狗、手枪等。当年的班主任李世钟老师发现他爱玩泥巴,便推荐他到原黄陂县文化馆泥塑班学艺,师从于雕塑名师项金国教授(现任湖北美术学院雕塑系主任)。胡作林从此便与泥塑结下了不解之缘。1992年,在部队任少校军官的胡作林转业至汉口解放公园,先后任过部门经理、党支部书记等职。由于对泥塑艺术情有独钟,6年前他辞职创办了“泥人胡肖像雕塑室”。

    “从头做起,从我做起。”胡作林说,这是他玩泥巴的座右铭。他用泥巴做人头像,第一个模特就是自己。他说:“那时,我对着镜子进行雕塑,背后还放上一面反光镜,以便观察自己的后脑勺。”他常常雕塑好几个“自己”,反复比较后,只留下最满意的一尊。尔后,母亲、妻儿等家人都成了他练泥塑肖像的“模特”。随着技艺日渐娴熟后,他的创作视野日益扩大,创作了一大批不同年龄、不同身份、不同性格的人物肖像泥塑作品,深受人们喜爱。

    他说,人物肖像雕塑的关键是“形神逼真”。为此,动手雕塑前,他常与雕塑对象聊天,反复观察对方表情,揣摩其个性,然后再精雕细琢,力求做到“形似神更似”。

    被胡作林用作泥雕的泥巴原料也很有讲究。先将干土坨置于大容器中加水浸泡,用木棒不停搅动泥浆以利沙粒等杂质下沉,再将泥浆捞起装入双层布袋中用力揉压,挤除过量水分后将泥倒出“和熟”后掺入107胶水,再和匀摔打成胶泥,这样才能获得细腻而可塑性强的泥塑原料。由于泥塑量逐年增多,“泥人胡”家中的浴盆、脸盆、洗衣盆等都成了他泡泥巴的容器。

    近年来,“泥人胡”的泥塑技艺不断提高,其种类由当初单一的黄泥胎增加至泥巴仿铜、石膏仿铜、水泥仿铜、玻璃钢仿铜、仿汉白玉石等多种类型;规格也由头像增至半身像、全身像、群雕像等。在2002年举办的湖北省首届民间绝技绝活大赛中,他参赛的作品荣获三等奖。在2004年举办的武汉首届国际“文洽会”上,他的参展作品备受中外客商的青睐。为了光大泥塑艺术,他还带了一帮大学生徒弟,倾其所学传技授艺。年初,深圳一家艺术公司以年薪10万元的高酬,请他赴深圳发展事业,他婉言谢绝,立志在武汉为家乡的民间艺术增光添彩。

    “自幼玩泥戎马不弃、政坛辞职改行从艺。以泥会友切磋技艺,从头做起开创天地”。胡作林对泥塑的这份痴情也深深感染着他身边的人,这位艺友的赠言既是对他过去的总结,又是对他将来的展望和祝愿。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有