首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


“南猴王”阎民怡

2007-03-12 14:30:19
华夏经纬网

    开栏的话
                            
    正在火热举行的武汉市首届“特色文化、魅力家庭”艺术精品展,将镜头聚焦家庭文化,通过洋洋大观的3000余件作品(藏品)展示,将散落在千家万户、各具特色又富于浓厚家庭生活气息的艺术精

    品会萃一堂,为人们铺展出一幅热爱生活、昂扬向上的多彩画卷。这些作品(藏品)集手工制作、家庭收藏和绝技绝活于一体,用丰富多彩的表现形式,生动演绎着艺术世界的奇妙景观、楚风汉韵的别有情致和蕴含在人民群众中的无穷创造力,件件作品(藏品)均令人称奇。本期起,我们特辟《奇人异物》专栏,通过对那些独具特色的作品(藏品)的介绍,挖掘其背后的创作及收藏的故事,以期激发更多的市民在生活中寻找美、发现美、创造美,共同努力把我们的城市建设成更加和谐美好的家园。

毛猴作品木工行

    采访阎民怡,本来缘于他在明式家具微缩复制上的成就,他复制的缩微明式家具和传统木工工具早在1999年就获得了“世界上最小的传统木工工具”和“世界上最小的明式家具”吉尼斯证书。在武汉首届家庭文化艺术精品展上见到阎民怡时,未料到他首先拿出的不是什么小家具,而是两样更新奇的玩意儿:

    一个是猴趣盎然的舞台:一群生动活泼、神态各异的毛猴儿,有的拉琴,有的击鼓,有的吹号,有的打锣……十大中国传统民乐在10个姆指大小的小猴儿手上,被演绎得活灵活现;

    另一个是繁忙的木工作坊,拉锯、运斧、推刨、扯墨线、绘图纸……一群小猴儿正忙得不亦乐乎,在微型的小刨子下,甚至可以看到新出的刨花……这就是阎民怡近的新作——中国毛猴。

    毛猴原本是北京独有的一种民间艺术形式,从清末至今已有近200年的历史了。据阎先生介绍,毛猴的制作倒并不复杂,它取带绒毛的莘荑作身子,截取蝉蜕的头和爪粘连上去,以物代猴,以猴代人,可以做成千姿百态的艺术品。

    从明式微缩家俱到毛猴,阎明怡解释说,其实这两项手工艺品都只不过是他的副产品,他的重点工作是明式家俱的研究,明式微缩家俱是研究过程中必不可少的实验产品,而毛猴的制作则为了了却他儿时的一个宿愿。

    还是在7、8岁时,阎明怡第一次在北京胡同的地摊上看到过毛猴,他是那么喜欢,多想拥有一个,但一直没有得到,以后也未见到过。只到两年前,他在电视中看到北京正在抢救毛猴的制作工艺,他发现制作倒并不复杂,材料取自中药铺的蝉蜕、莘荑、白芪、木通,也容易买到,于是突发童心,何不自己动手制作呢。

    一动此心就不可收拾,他制作出的毛猴活灵活现,深受朋友的喜爱,纷纷向他讨要作为收藏,而他自己也发现,毛猴虽然用料简单,但表现力极强,只要有好的构思和创意,可以表现极丰富的内容,尤其是再现那些失传、消失的民间文化现象,更是神形兼备,如中国民间乐器、中国传统手工艺、儿时的游戏、弹棉花等手工72行当……如果这些都用毛猴表现出来,就能用传统手工艺形式传承中国的传统文化,也可以让现在的孩子们了解到,过去的人们是怎么在工作、生活和娱乐。

    阎明怡称他的毛猴作品源自传统毛猴,但也有创新和发展。根据南方蝉蜕小于北方的特点,他的毛猴更为精致小巧,跟北京毛猴不同,他巧妙利用了蝉蜕的眼睛,使小毛猴更显得玲珑剔透、活泼生气。他指着一面指头大小的鼓说,这个完全采用传统工艺,按原鼓同比例缩小,整整制作了3天,就连搁鼓的小架子,就用了39块榫卯,而绝不用一个钉子。类似这个,毛猴作品中的所有道具,全部用紫檀木或花梨木用传统工艺制作,再小的东西也完全可以拿来使用。原来他把制作微缩明式家俱的手艺和认真劲儿,也用在毛猴的每个细节之中。

    还有创意,他也完全突破了北京毛猴大多注重再现单幅历史生活场景的局限,而注重系统地整理和再现传统文化内涵。人人知道有72行当,但究竟是哪些行当,由于许多行当的消失,很多人并不清楚。阎明怡为此一头钻进图书馆,查阅了大量资料,托朋友搜网,下载图片,还东奔西跑进各家博物馆,看各个方面举办的民俗实物展,寻找原物,丈量尺寸,他力求把每个行当的制作工具、工序都精确地表现出来。

    从整理和传承传统文化的意义上看阎民怡的毛猴,它们已不仅仅是普通的工艺品,也可称之为历史文化的鲜活载体,难怪他在朋友圈里赢得“南猴王”的称号呢。

    观者评价:李波(武汉科技大学教师)

    这些毛猴太惹人喜爱,没想到他们是用中药材做成的,还有毛猴手上的这些器具,有很多已经在现实生活中消失了。
                           
    每只毛猴都是那么活灵活现,神态各异,可见制作者对猴性的观察和表达多么细致入微。更绝的是,以蝉的小小爪子做成的猴腿,能够支撑比它们重得多的物件,这其中对力量和角度的把握,也是颇费心机的。

    特别是72行当的再现,知识性、趣味性、艺术性兼备,堪称中国一绝。
                           
    看到这些毛猴,我想到武汉的旅游产品,如果把现代艺人和传统工艺结合起来,不就是很好的武汉特色的工艺礼品吗?我去过日本,他们非常崇尚小工艺品,但跟我们的这些毛猴比较起来,精巧和原创性都不如我们呢。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有