首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


“藏勺皇后”杨慧

2007-03-12 14:09:51
华夏经纬网

这个勺子可能产自秦代

书法家高洪斌为其题词

                            
    有人藏字画藏古董,武汉却有一位奇人偏爱收藏汤勺,其精心收藏的上千把功能不同、形态各异的汤勺让参观者叹为观止。年逾五旬的杨慧女士因收藏这些多姿多彩的汤勺,成为青山远近闻名的“藏勺皇后”。

    听说记者来访,杨慧拿出了她收藏的各式汤勺,大大小小摆满了一桌。说起这些汤勺的来历和类别,杨慧如数家珍:从地域来分,既有国内珍品也有来自国外的精品;就年代而言,有古代也有现代;从功能上看,有炊事用品和摆饰两类;从材质上看,又有木质、陶瓷、不锈钢和塑料等;而造型上,那就多姿多彩了,有圆的、方的、三角形的,还有动物和脸谱形状的……可谓五花八门,令人眼花缭乱。

    杨慧从小就对样式特殊、工艺精美的汤勺感兴趣,并把喜欢的勺子保存起来。“别人看不上眼的汤勺,在我眼里却是颇有趣味。但那充其量只是收集,数量不多,质量也不高,在先生的指导下才将我的汤勺收集转换为富有文化内涵的收藏。”杨慧的丈夫阎民怡也是一位身怀绝技的民间奇人,他以研究和制作微型明式家具而远近闻名。杨慧从上世纪80年代末开始走上潜心收藏汤勺之路。

    在杨慧的收藏中,最古老的汤勺便是那柄可能源自河姆渡时期的蚌壳勺子了——勺身、勺柄浑然一体,似蚌壳,又似海螺,奇特的造型让人过目不忘。而那把据说产自秦代的龙把陶制勺,距今也有2000多年的历史,那勺柄上的龙头、龙眼、龙嘴、龙齿,其制作之精美,就是在今天看来也不得不让人感叹古人高超的制作工艺。还有汉代的青铜器勺、明代的漆木勺,晚清的豆腐汤勺、莲子羹勺等等,这些稀世珍品更是让人目不暇接,慨叹流连。

    杨慧不仅对收藏古勺有着浓厚的兴趣,对现代汤勺的收集也不遗余力。只要有闲暇,她都要到餐具市场逛一逛,每当看到有新的汤勺品种就买下来。有时还专程到外地“淘勺”。在其藏品中,有一套六把的不锈钢咖啡汤勺原本“天各一方”,她跑遍了北京、西安、广州、武汉才将它们一一配齐。这套咖啡汤勺的特点在于,不论勺柄长短,头部都是咖啡壶造型,且做工之精,非常罕见。

    杨慧说,在她所收藏的汤勺中,最珍贵的是几把纯手工制作的汤勺,这是丈夫阎民怡送给她的礼物。“每年过生日,除蛋糕外,丈夫都会送我两件他亲手做的生日礼物:汤勺和寿桃。你看,这是2000年用珍贵木料‘黄花梨’制作的,这是2003年用‘紫檀’做的,老木料的天然花纹多漂亮……”说起这些,杨慧脸上溢满了幸福。

    杨慧能搜罗到上千把汤勺,也与亲朋好友的热心支持分不开。亲友们出差在外或遇到样式特别的汤勺,都会帮她买回来。
                           
    “一次,我在商场看中了一套德国双立人牌的不锈钢勺,造型上现代感极强,虽爱不释手,但价格太高,只有‘望勺兴叹’。姑姑知道后硬是要买来送我。”杨慧颇有感触地说:“我的汤勺藏品可以说来自五湖四海,其中还有不少藏品是那些素未谋面的朋友无偿赠予的。”杨慧还讲述了一个感人至深的故事:2004年,湖北中医学院一位名叫黄厚恩的癌症病人,也是一位收藏爱好者,得知杨慧喜欢藏勺,竟弥留之际将自己精心收藏的一套二战时美国军人用过的不锈钢汤勺送给了她。因为小小汤勺,素不相识的两家人从此结缘成了好朋友,真是小小汤勺盛满了人间真情!

    在这些藏品中,特别引人注目的还有一把水晶龙勺,这是玻璃工艺艺术家陈均先生专门给杨慧烧制的50岁生日礼物。整个龙勺长约18厘米,通体晶莹剔透,放在桌上完全看不出是把汤勺,倒像是一条精美的工艺龙。但翻转龙身,龙尾即成勺。真是艺术和实用功能的完美结合,堪称勺中精品。

    另有一套“名家签名汤勺专题”也吸引了记者的目光。从外表看,这套汤勺不足为奇,都是普通的白搪瓷汤匙,奇就奇在这每两个一组的汤勺,一个上面是名人的签字,一个上面写的是名人的代表作品。有歌唱家王玉珍的,有诗人谢克强的,还有主持人崔永元……

    杨慧藏勺已近二十个年头,厚厚的笔记本记载了每件藏品的“来龙去脉”、心得体会,也记载了汤勺的历史和发展过程。现在,汤勺已成了杨慧生活中不可缺少的一部分。她说:“每一把汤勺都承载着一段爱的故事。我收藏的汤勺不算多,多的是浓浓的爱情、亲情和友情。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有