首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


黄陂木版年画

2007-03-12 14:09:35
华夏经纬网

    主要内容:木板年画分布于区北长轩岭镇张都桥村、周家畈、红耕村、罗汉街傅家大湾、易家湾、宁家店、杨保益湾一带30多个自然湾村,方圆约10平方公里区域。印刷作坊由2-3人到数10人不等,也有一湾数家作坊。木板年画工艺最早由长岭镇彭家畈村民于明洪武年间从江西过籍时带来。起于永乐12年(1414年)至今有590多年的历史,13世传至周汉章(清乾隆年间)时最为兴旺,在当地一带18湾中最为盛行,产品行销全国各地,并远销日本、朝鲜、东南亚各国。
    特征:黄陂木板年画为民间画匠、雕刻匠、印刷匠纯手工工艺制品,作品产生于一匠多艺制作或多匠操作而成的简易家庭作坊。主要表现形式有门画、中堂画、连环画、吊屏画、屏风画、单幅画,有黑白、三彩、五彩套色不等,内容主要反映历年、民间故事、山川风貌、神仙佛像等。
    代表作:《秦琼、尉迟恭门神像》、《木兰山万古长新胜境图》、《二十四孝图》、《黎元洪攻打汉阳》、《大清国地图》、《福、禄、寿喜图》等。
    专家点评:黄陂木版年画制作简单、快捷,因其价廉物美而深受人民群众喜爱,但目前尚存的的民间木板年画的绘画、雕刻、印刷艺人都年事已高,其生产技艺濒临失传,希望尽快得到传承。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有