首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


寻访“纺织大王”徐荣廷公馆

2007-03-28 14:58:31
华夏经纬网

    清咸丰七年(1857年),徐荣廷出生在武昌府江夏县南乡阚家河(今洪山区青菱乡长江村)的一个小商之家,幼年熟读诗书,成年后弃学经商。当年,江夏一带曾流传顺口溜“东乡出了个李紫云,南乡出了个徐荣廷”,这说的李、徐二人,都是当地事业有成的工商界名流。特别是徐 荣廷,他在湖北的近、现代史上享有“纺织大王”的美誉,同时,他也是中国近代纺织工业的奠基人之一。
    徐荣廷乃巨商富贾,1920年出任裕华纺织股份有限公司董事长后,生意越做越大。虽然他在1927年宣布退休,但公司内部的重大决策,仍然还得他说了算,这一言九鼎的规矩直延续到他去世。因此,在徐荣廷办的所有企业内,都设有专供他临时居住的住宅。
    今年是徐荣廷诞辰150周年,为纪念曾为家乡作出过贡献的这位历史人物,笔者专程寻访了武昌下新河的裕大华公司和汉口江汉路的永利银行旧址(即红旗大楼)。由于年代久远,在这两处徐荣廷当年创办的企业建筑内,现已找不到他的什么遗物了。徐荣廷在武汉以及省内外的住宅虽有多处,而真正意义的故居实际上只有两处。一处是在他出生地的徐家祠堂边,另一处则是他为自己安享晚年而主持兴建的公馆。
    徐荣廷安享晚年的大公馆,位于武昌城内的汉阳门正街(今民主路6号),它是在拆除旧公馆的基础上新建的,为西式二层砖混结构,坐南朝北。其北部主入口两边为店面,公馆中部为起居楼,南部为花园及后门,整个建筑面积约1380平方米,落成于1926年。
    公馆落成这一年徐荣廷69岁,他70岁时才正式退居二线,1949年92岁时去世。除了抗战八年住在重庆,他晚年的其他时间基本上都是在这里度过的。1931年,徐荣廷在这座公馆里为其母亲送终。现在,徐荣廷公馆的界碑仍清晰完整,该公馆旧址作为武汉市纺织局党校的使用房屋,东南部作了改动,所幸其他部分基本保持原貌。
    民国初年,徐荣廷在其出生地出资扩建了徐氏宗祠,同时,在祠堂右边还为自己兴建了一座小洋楼。徐荣廷在小洋楼顶部还别出心裁加建了一座琉璃瓦的攒尖六角亭,亭匾上的“中山亭”三个鎏金大字为军界名流徐源泉所题。这座徐荣廷心爱的小洋楼,也是徐荣廷留在老家的唯一住宅。
    徐荣廷扩建的徐氏宗祠,占地面积约2200平方米,为单层三进五开的砖木庙堂式建筑,正殿悬挂着明朝开国元勋中山王徐达的巨幅画像,祠内还悬挂有黎元洪、张作霖、王占元等许多名人题词的匾牌。祠堂内建有徐氏家学一所,每年招收学生150名左右。开学没多久,徐氏家学便正式改名注册为“文明小学”。解放后,文明小学由人民政府接管,同时改名为“石嘴小学”至今。
    徐氏宗祠与徐荣廷的小洋楼,在“文革”期间受到严重破坏,现在,取代原建筑的,是洪山区石嘴小学的崭新校园。(刘谦定)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有