首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


寻访叶挺旧居

2007-03-15 15:07:56
华夏经纬网

    北伐名将叶挺,是中国人民解放军的创始人之一,1896年诞生在广东惠阳。1946年4月8日,在由重庆去延安途中因飞机失事不幸遇难于山西兴县的黑茶山。叶挺虽然是广东人,但在他的戎马生涯中,却与江城武汉结下了特殊缘分。在他遇难60周年之际,为缅怀这位功勋卓著的一代名将,笔者专程寻访了他在武汉的三处旧居。

    据史料记载,叶挺1914年从广东陆军小学毕业后,顺利考入了陆军第二预备学校,该校为北洋政府陆军部主办,校址设在武昌南湖。这一年的暑期,18岁的叶挺住进了武昌南湖校园,该校学制为两年,修满还要当兵实习半年方可毕业。1916年12月,叶挺在陆军第二预备学校通过了毕业考试,并以优异成绩从武昌直接升入保定陆军军官学校工兵科深造。现在,由于武昌南湖飞机场一带几经巨变,当年叶挺的南湖军校旧居已查无踪迹了。

    1926年,30岁的叶挺率国民革命军第四军独立团北伐以来,屡建奇功,他在武昌被擢升为第十一军第二十四师师长,其部队就驻扎在武昌左旗(今中南财经政法大学大东门校区),师部则驻扎在武昌鄂园(今首义路81号)。1927年7月11日,叶挺就是从武昌鄂园率部开拔东征讨蒋的,他将部队集结江西,参与领导了著名的“八一南昌起义”。

    武昌首义路81号的国民革命军第二十四师师部旧址,就是叶挺的武昌旧居,其建筑则是清代武昌鄂园遗存的最后一栋住房,中西合璧式,单层四坡小青瓦,飞檐镂花,台基回廊有24根方木红柱环绕,室内还设有西式起居间并配有浴池壁炉等。1998年,该旧址被列为武汉市文物保护单位。

    关于鄂园,还有段有趣的历史。1896年,张之洞为了妥善安置来鄂协办湖北武备学堂(民间亦称讲武堂)的洋教习们而兴建了鄂园,当时鄂园内建有多栋住房与桥亭景物。最早入住鄂园的是张之洞通过中国驻德国公使许景澄向德国政府兵部聘请的德国总教习法勒根汉,此人后来出任过德国陆军大臣、参谋总长等职。陪同他入住鄂园的则有德国教习法勒根次、格拉瑟和兴登堡(即第一次世界大战中的德军统帅,后来还出任过德国总统)。另外,同期入住鄂园的还有大原武庆、平尾次郎等6位日本教习。

    日前,笔者来到武昌的叶挺旧居,发现这栋楼已经没有了,而在其原址之上建起了一座高大的办公楼。据门卫师傅介绍,叶挺住过的那栋老房子早在2004年10月就被拆除了。

    1937年抗日战争爆发后,41岁的叶挺毅然从海外回国参加抗战。1937年10月,国民政府军事委员会将中共的南方红军和游击队改编成了陆军新编第四军,即通常简称的新四军。叶挺、项英任正副军长,张云逸任参谋长,下辖四个支队(旅)。叶挺于11月12日来到武汉,住进了汉口日租界大和路26—44号(今汉口胜利街332—335号),并在此成立了新四军筹备处,开展有关部队编制、军需等方面的交涉工作。1937年12月25日,新四军在此正式设立军部,1938年1月4日副军长项英率军部人员从这里迁往南昌,叶挺则继续留在这里办理交涉事宜,又过了一段时间后他才离开这里去了南昌。

    叶挺的汉口旧居暨汉口新四军军部旧址,当年是东京建业株式会社的产业,系两层砖木结构的租赁住宅楼,至今保存较好,2002年被列为湖北省文物保护单位。现在,这座住宅楼虽然沧桑斑驳,但风韵仍不减当年。住在这里的居民热诚介绍说:“再过不多久,我们这里就要变成汉口的新四军军部旧址纪念馆了!”武昌首义路81号,这里曾是清代武昌鄂园遗存的最后一栋住房,也是国民革命军第二十四师师部旧址和叶挺在武昌的居所,可惜今已不存。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有