首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


瞿秋白的武汉旧居

2007-03-15 14:53:55
华夏经纬网

    瞿秋白36载的生涯中,曾三次到过武汉,在武汉读书和从事革命活动。

    汉口辅义里12号,一幢两层楼的民居,就是大革命时期中共中央宣传部旧址。1927年2月中旬,时任中共中央局成员的瞿秋白来到武汉。之后不久,他的夫人杨之华也来了,夫妇俩住在中共中央宣传部。当时彭述之是宣传部主任,瞿秋白是委员之一,在彭述之未到武汉之前,中宣部的工作由瞿秋白负责。据当时在中宣部工作的羊牧之回忆,瞿秋白夫妇住辅义里12号楼上,他住楼下。瞿秋白夫妇在这里一直住到1927年7月。

    在武汉,瞿秋白很忙,常奔波于中共中央各机关与武汉国民政府之间,奔波于工农群众中做宣传鼓动工作,还身兼武汉中央军事政治学校的政治教官和武昌农民运动讲习所的教员。白天工作了一天,晚上还要伏案写作到深夜。在这里,瞿秋白为参加中共五大的代表撰写了《中国革命中之争论问题》一书,书中批评了陈独秀、彭述之等人的机会主义理论和政策。1927年3月,瞿秋白为毛泽东的《湖南农民运动考察报告》作序,热情地赞扬了这篇著作,号召每个革命者都应该读一读。当年3月下旬,当周恩来等人领导的上海工人第三次武装起义取得胜利的消息传来时,他兴奋地对羊牧之说:“中宣部要尽一切努力,为上海的武装起义大造舆论!”在这里,瞿秋白接待过各界人士,当时也在武汉的郭沫若常到中宣部来找瞿秋白,两个文人在一起谈得十分融洽。

    1927年7月15日,汪精卫在武汉发动反革命政变,蒋汪合流,轰轰烈烈的大革命失败。瞿秋白离开武汉到江西庐山之前,曾住过位于汉口天津路12号的德林公寓。这是一幢西式三层楼房,原为德林公寓2号,是一所公寓建筑,坐南朝北,钢筋混凝土结构。旧址在楼房南端一个单元的二楼,面积约200余平方米,由几间大小不等的房间组成,被列为武汉市文物保护单位。瞿秋白和杨之华,以及李维汉、邓小平等秘密居此的短暂时间内,筹划挽救革命的大计,筹备、主持召开中共中央紧急会议,决定举行秋收暴动,妥善安排党的干部转入地下。党的不少重要决议也是在这所公寓里作出的。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有