首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


产业特色

2007-03-06 14:55:15
华夏经纬网

工业聚焦

    武汉是中国重要的工业基地,行业门类齐全,涉及钢铁、汽车、光通信、机械、石油化工、生物医药、纺织、服装、食品等33个行业大类,3万多家制造业企业,高新技术产业与传统产业同步发展,综合配套能力强,工业综合实力居中国中西部大城市的首位。
    2006年全市规模以上工业实现增加值880.53亿元,是2002年的2.35倍,年均增长21.6%,占生产总值的比重提高8.5个百分点,为改革开放以来增速最快的四年。五大产业聚集区基本形成,多点支撑格局进一步强化。产值过百亿元的产业从2002年的1个增加到2006年的6个,产值过百亿元的企业从2002年的1个增加到2006年的6个。
    2006年武汉市重点发展五大产业聚集区和十大主导产业,延伸产业链,形成企业群。武钢二硅钢、二冷轧、神龙汽车二期、东风本田汽车等114个市级重点建设项目建成投产,富士康项目落户武汉,神龙汽车二厂、中芯国际芯片项目开工建设,80万吨乙烯项目取得重大进展。以建设“武汉?中国光谷”为重点,增强自主创新能力。
    “武字头”企业改革和战略性重组迈出实质性步伐。创造性地推进都市工业园区建设,盘活存量资产,促进企业改制,发展中小企业,改善城区环境。老工业区面貌焕然一新,中心城区“一区一园”发展格局基本形成,2006年全市都市工业园实现工业总产值203亿元,完成税收10.5亿元,提供就业岗位6.7万个。

金融兴盛

    武汉是华中地区的金融中心,金融市场十分活跃,历史上曾有20多家外国银行在汉设立分行,是当时全国四大金融中心之一。目前,武汉是华中地区的金融中心,共有银行、证券、保险、信托各类金融机构2082家。中央银行和全国性商业银行在汉都设立了区域性分行,“银行密度”居全国第5位。有9家外资金融机构,金融管理服务体系日益完善,服务领域不断拓宽,融通功能渐趋强大,不仅保证了武汉经济和城市发展的需要,而且日益呈现出中国内地金融中心的兴盛状态。

科教优势

    武汉是国家重要的科教基地之一,科教综合实力居全国大城市第三位。拥有包括武汉大学、华中科技大学等 52 所普通高校, 70 万在校大学生。成人高校在校学生近 12 万人。各类科研机构 106 所,国家实验室 1 个,国家级重点实验室 13 个,在汉中国科学院与工程院院士 50名。智力资源和人力资源十分丰富,“武汉?中国光谷”所在地武汉东湖地区是我国第二大智力密集区,在光通讯、生物工程、激光、微电子技术和新型材料等领域,科技开发实力处于全国领先地位。

农业新态

    武汉郊区在1949年以前只有1.55万亩耕地,7.7万多人,1949年建国后,随着城市经济建设发展,市管县体制实施,武汉城郊面积不断拓展,现已扩大到耕地205.78千公顷。农业资源丰富,气候适宜,是发展城市农业十分有利的广阔地域。建国前,武汉市郊农业基础薄弱,生产单一,水平低下。建国后,随着郊区农业向城市经济协调发展轨道转型,在抓好粮棉油生产同时,着重以蔬菜、水产、畜禽、瓜果生产为主,并兴建和发展一批国营养殖场,从而促进了武汉郊区农村副食品生产量和商品量的大幅度增加。特别是1978年改革开放后,武汉市郊通过以农民增收、农业增效为目标,以工业为支撑、企业为主体、引进为依托的农业、农村经济结构的战略性调整,大力发展都市农业,农业农村已开始由城郊型向都市型转变,走向新的发展轨道。2005年全市农业总产值180.6亿元,比上年增长5.5%;农村居民人均纯收入为4748元,比上年增长9.4%。
    现在全市已建立各种协会、中介服务机构40多个;有一定规模的农产品加工企业146个,资产达35.2亿元,销售收入达47亿元。2005年农业产业化龙头企业152个,参与龙业产业化经营的农户达47%。农业产业化经营面积达18.66万公倾,占全市种植面积的46%。奶业、花卉、莲藕、无公害蔬菜等十大产业发展势头强劲,水禽、冷食品、食用菌等专业化生产发展步伐正在加快,特色农产品基地规模进一步扩大。
    农村面貌逐步改观。2002至2006年四年累计新建农村公路4600公里,2087个行政村实现通水泥路、通电话、通广播电视。1000个行政村通宽带网。基本农田有效灌溉面积达到85.5%。55万户农村居民家庭用上卫生厕所。农村自来水普及率达到56.5%。农村电网改造全面完成,城乡居民用电实现同网同价。农民种田实现政策“零负担”,152个贫困村完成整体脱贫任务。
    “两业并举”的发展格局初步形成。运用工业化理念审视和确定农业发展方向,以农民增收为核心,紧扣“特色、规模、品牌、效益”四个环节,大力发展现代都市农业。通过“抓龙头,建基地,连农户”,加快农业产业化步伐。2006年武汉市农业产业化农户覆盖率达到54%。

商业荟萃

    武汉一直是长江中游的商贸金融中心,中国内陆最大的流通中心和货物集散地,商品可辐射周边五省近4亿人口,历史上流传着“货到汉口活”的说法。明末清初,汉口就跻身全国四大名镇之列,成为“楚中第一繁盛处”。上个世纪初,汉口一度成为中国第二大对外通商口岸,中国四大金融中心之一。武汉是中国入世后第一批对外商开放零售商业和金融业的城市。今天,这座商家必争之地仍然商贾云集,千街熙攘。目前全市拥有商业机构1万多家,商业网点12万余个,拥有4家商业上市公司,10家大型商场跻身中国百家最大零售商场行列。法国“家乐福”、德国“麦德龙”等一批著名商业品牌推动了武汉商业的活跃发展,家乐福已在武汉设立全球采购中心。全市社会消费品零售总额突破千亿元大关,2006年达到1293亿元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有