首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉何时入楚

2007-03-20 15:14:53
华夏经纬网

马车上的楚庄王

楚国古钟上的铭文

    时下寻根楚文化已成为风尚,谈人物则祖述楚国先贤,话风土则凸显楚地习尚,说文化更以楚歌楚辞为荣。不过,要问一下武汉什么时候入楚,倒往往使人语塞。

    楚国在公元前9世纪以前,僻处鄂西北深山,国家很小,人口不多,是周王朝一个三等封国。但楚人艰苦奋斗,辛勤创业,不断壮大实力。周夷王时(公元前800多年)朝政日衰。楚国国君熊渠走出鄂西北,向江汉地区挺进,征服了一些小国,兵锋指向今鄂州市和武汉市武昌地区。熊渠占领了鄂国,把自己的第二个儿子熊红封为鄂王。这是楚国势力进入武汉地区的开始。在武昌东湖风景区九女墩后,有一个楚王坟,传说这是鄂王熊红之坟。不过这只是传说,可能是后人纪念性的坟墓。但熊渠、熊红对鄂的统治并不牢固,由于惧怕周王朝讨伐,又自动将鄂王的封号取消。后来经楚武王、楚文王、楚庄王的扩张图强,楚国进一步成长为春秋五霸之一。武汉地区到春秋时就完全成为楚国的领土,并受到楚文化的复盖。熊渠进入江汉地区,统领了今鄂州市和武汉市江南的武昌地区,这是武汉入楚的端始。到公元前8世纪,楚国熊通继续扩张军力和地盘,自称为楚武王,之后楚文王进一步进行征讨和招抚,据何浩先生考证,大约在楚武王四十年和楚文王六年(前701年——前684年),灭掉郧国。郧国中心在今安陆市,其疆土包括今武汉市江北地区,即今汉阳、汉口、蔡甸、东西湖等。此时,楚国已全面领有武汉市江南、江北了,楚文化也成为武汉地区主流文化。可以说,楚文化是继商周文化和江汉三苗文化之后又一武汉文化的源头。(文/皮明庥图/董玉梅)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有