首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


两江交汇三镇鼎立武汉未来中心怀拥两江(图)

2007-03-22 15:58:42
华夏经纬网

    两江交汇,三镇鼎立,武汉城市中心究竟在哪里?昨日,记者从武汉总规修编纲要汇报会上找到答案———长江大桥与二桥之间、两江交汇的滨江地带,将是武汉未来的都市核心。

    据了解,未来武汉将形成“一核两带多中心”的布局。长江大桥、二桥之间的滨江地带(即由解放大道—硚口路-月湖桥-墨水湖路-马鹦路过江通道-中山路-友谊大道-长江二桥合围的区域)为都市核心,约30余平方公里。经功能整合和优化后,聚集金融、商务等现代服务功能,体现武汉中部地区中心城市的职能。

    “两带”是“沿江产业带”和垂直长江的“东西拓展带”。“沿江产业带”为武汉重工业发展带,上游以沌口的汽车制造、青菱和郑店的建材物流为主,下游以武钢和阳逻的钢铁,北湖的化工为主;“东西拓展带”为轻制造业和高科技发展带,西部以吴家山的食品、走马岭的物流为主,东部以东湖开发区的高新科技产业为主。

    同时,发展后湖、吴家山、四新、纸坊、流芳、杨春湖等六个城市副中心,以疏散中心城的人口和功能。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有