首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


春来赏花正当时(多图)

2007-03-21 15:54:28
华夏经纬网

中科院武汉植物园的郁金香

    作为国家园林城市的武汉,山清水秀,美景醉人。一年四季,各色花儿竞相绽放,争奇斗妍,花团锦簇,成为江城最美的景致。武汉人观花海,弄花潮,寻花情,尽情享受自然的恩赐和生命的美好,已演绎成一种时尚浪漫的都市休闲生活。

    “乱花渐欲迷人眼,春光烂漫又一程”。在春回大地、春暖花开的季节,让我们背起行囊,跟上春天的脚步,走进绿色的花园,去欣赏那美丽盛开的花姿、花影和花潮,享受盎然的春意,在大自然中自由地放飞心情。

    “一朵忽先变,百花皆后香,欲传春消息,不怕雪埋藏。”当东湖梅花傲霜斗雪传递春意时,春天的气息已经不远了。你看,龟山上的迎春花开了,淡淡的黄色,一朵一朵,在片片绿丛中露出娇美的笑靥,散发着盎然的生机,预示春天的脚步已经走来了。桃花红了,映山红笑了,梨花白了,樱花吐蕊了,朵朵绽放枝头,似云锦,如彩霞。还有盛开的油菜花、玉兰花、山茶花、牡丹花……

    “莺飞草长三月天,油菜花开满山间”。沿汉口至新洲的公路两侧,遍地的油菜花摇曳生姿,黄灿灿一望无际。在碧蓝的苍穹下,在明媚的春光中,金光闪烁,清香荡漾。在大片金黄色中,不时显露出几片聚居的村落和升起的袅袅炊烟,更呈现出一派迷人的田园风光。

    当黄陂云雾山已尽染春意时,漫山的映山红也进入盛花期。迎春绽放,姹紫嫣红,花潮如海。“日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红”。在蓝天白云下,美丽的映山红缤纷五彩,与绿意盈盈的松针草甸、丁冬流淌的山涧小溪,勾画出一幅璀璨多姿、美景天成的绮丽景观。

    “春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”。武汉东西湖新沟、荷包湖、走马岭农场的万树桃花绽开了,灿若云霞,桃红柳绿,煞是好看。徜徉在一望无际的花海中,呼吸花木的芬芳,倾听自然的天籁,倒也领略到一种“世外桃源”的诗情画意。

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。武汉市郊汉南地区成片梨树盛开,繁花似锦,洁白如雪,香飘四溢,满园春色。好一幅引人入胜、美不胜收的“千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟”赏花图。

    木兰山风景区的茶花也绽放了,花开满园。浓烈的红色,渲染着火热的情怀,表达出炽烈的情感,似要吐露思念一般,奏响迎春之序曲。

    樱花也悄然怒放枝头。武汉大学浪漫的樱花大道,东湖精致的樱园,俨然成为一个缤纷五色、晶莹透亮的樱花世界。大片的花儿如绯云绛雪,绚丽夺目。又灿若红霞,娇艳无比。当微风拂过,花瓣落英缤纷,如舞动的精灵。沉浸在花潮花海中,感受到的是青春的激扬和生命的纯洁。

    春光明媚四月天,东湖牡丹园万株牡丹、芍药惊艳登场,花开似锦。富丽的姚黄,典雅的魏紫,高贵的脂红,朵朵雍容华贵,富丽端庄,芳香浓郁,让游人无不陶醉于万花丛中。谁说“江南自古无牡丹”,牡丹九大色系、十大花型、226个品种,目前正在东湖牡丹园含苞欲放。在江城武汉也能观赏到被誉为“花中之魁”、“国色天香”的牡丹,确也是一件幸事雅事。东湖梨园、橘园等多座园林,也在春日花开,美景醉人心。位于磨山南麓杜鹃园,展室内各种名贵杜鹃也迎春怒放,满园红遍,蔚为壮观。■王钢/文张勇虞冬明/图

武汉赏花出行指南

梅花
花期:2月下旬至3月上、中旬推荐地点:武汉东湖风景区梅园
出行:乘401、402、515、413、36等公汽东湖梅园下。

杜鹃花
花期:3、4月
推荐地点:武汉黄陂城关西北66公里的李家集镇泡桐云雾山。
出行:由汉口新华路长途客运站乘车抵李家集镇,再转乘当地交通工具上山。

桃花
花期:3月
推荐地点:东西湖吴家山走马岭、荷包湖农场一带。
出行:坐222路、546路、741路、737路、505路公交车至吴家山后,转巴士到达走马岭。

油菜花
花期:3月
推荐地点:汉口堤角、黄陂武湖至新洲旧街沿线。
出行:坐长途巴士直抵新洲,再转城关巴士赴旧街。

茶花
花期:3月
推荐地点:武汉黄陂木兰山风景区木兰花苑
出行:从汉口新华路长途客运站乘车直达或从黄陂汽车客运站转车直达。

梨花
花期:3月花期:武汉汉南区梨园。
出行:从傅家坡长途客运站乘车直达或坐长途巴士。

樱花
花期:3月中下旬至4月上旬
推荐地点:武汉大学樱花大道,东湖樱园
出行:武汉大学乘公汽522、724、608、401路武汉大学站下。东湖樱园乘401、402、515、413、36、709等公汽东湖樱园下。

郁金香
花期:3月至4月推荐地点:中科院武汉植物园。
出行:乘401、402、515、413、36、709等公汽东湖植物园下。牡丹
花期:4月
推荐地点:东湖风景区梨园广场南侧东湖牡丹园。
出行:乘537、411、402、108、712、573、605、8路等公汽到东湖梨园站下。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有