首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


汉阳地名中的“岳飞情结”

2007-03-28 14:51:31
华夏经纬网

    汉网消息■曾防汛林波/文、图

①今冰塘(兵藏)角

②马沧(场)湖路
 

③平田小区(东部)即是当年“得得处”


 

④报国庵旧址上建成的红伟工具厂大门

    “遥望中原,荒烟外,许多城郭;想当年,花遮柳护,凤船龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今,铁骑满郊畿,风尘恶。

    兵安在,膏锋锷;民安在,填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅?一鞭直指清河洛。却归来再续汉阳游,骑黄鹤。”

    此为南宋抗金名将岳飞的《满江红·登黄鹤楼有感》,这首脍炙人口的词的尾句道出了他对汉阳的眷恋之情。南宋及其以后的历代汉阳民众对岳飞也素有深深的敬意和怀念。900余年来,在汉阳境内,留下了多处纪念岳飞的古今地名。

    “兵藏阁”驻屯岳家军

    史载:绍兴四年(1134年)春,金军大举南下,进犯中原。岳飞上书高宗皇帝赵构,建议出兵收复被金军及其傀儡所占的襄阳、信阳等六郡。是年五月,岳飞被南宋朝廷命为汉阳军制置使,率军进发荆湖,一举攻下郢州(今钟祥);随后兵分两路,攻随州,取襄阳,夺唐、邓二州(州治分别在今河南唐河县、邓县)及信阳军。收复中原后的岳家军班师鄂州(今武昌),并屯兵汉阳。

    岳家军爱民如父母,纪律严明,秋毫无犯,因而深得民心,战斗力极强,故有“撼山易,撼岳家军难”之说。他们深夜抵达汉阳时,生怕惊动了城中的百姓,帅府和兵寨均安扎于汉阳城西南约两里之外的一片荒野之地。随后,岳家军在此地屯守并休整近10个月。(图①)

    今汉阳拦江路西段与归元寺路(翠微横路)南端交会处,即是当年岳飞屯兵地,后人谓之兵藏阁。旧时,此地有茂林、修竹、坟茔、小岗,四周荒无人烟;“阁”中有池塘,严冬时塘面结满冰凌,故后人还将兵藏阁谐称冰塘角。

    顿(邓)甲村与马场(沧)湖

    在兵藏阁西侧,曾有当年岳家军存放铠甲、兵器之库。“存放”和“放置”在汉阳方言中皆为“顿”,因而该库附近的村庄又被后人谓之顿甲,今五里墩街与江堤街“插花”接壤处的邓甲村(“顿”与“邓”在汉阳方言中同音),即此。

    顿(邓)甲村西南部有一湖,古名汉阳东湖。此湖旧时由多个港汊、水塘构成,湖畔水丰草绿。相传岳飞及部属将士曾在该湖滩操练兵马和放养马匹,该湖由此又被称作马场湖或马沧湖。今五里墩街、江堤街境内共有一条北通汉阳大道、南至下马湖的长约2公里的道路,亦名马沧湖路。(图②)

    20世纪90年代后,马场湖东南部的部分水域被填平建房,并由东向西建有长约2.5公里的马鹦路。

    翠微峰下的岳飞遗踪

    汉阳翠微峰下的归元寺一带,曾有一些与岳飞相关的地名。

    该寺之中的翠微古井和翠微古池,传为当年岳家军部分兵马饮水处,至今保持完好。今游人徜徉于归元寺景区,即可见此古井和古池。

    今归元寺东南约400米处,旧名“得得处”。今北京图书馆和湖北省博物馆分别收藏的《清宣统年间武汉城镇合图》中即标有此“得得处”。“得得”系指骏马奔腾的蹄声,相传“得得处”为岳飞当年驰马夜归之地。绍兴五年(1135)五月,岳飞奉命再度挥师北伐,进驻襄阳。离开汉阳之前,他极度留恋这里的山水,便趁十五月色,信马由缰,从翠微峰到禹功矶,眺望大江如银;又由大别(龟)山经月湖、梅子山至凤栖(凰)山,面对汉阳的大好河山,联想到历经战乱的国土和自己“待从头收拾旧山河”的壮志未酬,这位年轻的元帅不禁思绪万千,心潮澎湃。回到军帐之中,岳飞秉烛执笔,且吟且书:

    经年尘土满征衣,得得寻芳上翠微。好山好水看不足,马蹄催趁月明归。

    “得得处”及其周边在清代至建国初,被归元寺僧人平整为田地,种植粮食蔬菜。20世纪50年代后,建为平田南村。80年代后期又建成平田小区(东部)。(图③)

    催子湾的传说

    今五里墩街五麒里社区北侧,旧有一无名村湾,南宋以后称作催子湾。关于此湾名的来历,在汉阳民间代代相传着这样一个故事:

    岳飞屯兵汉阳时,一日散步到此,忽闻一老妪哭声,便循声进屋,问其缘由,得知老妪家境贫寒,守寡养大的儿子无钱娶妻,只得闯河南做买卖,去后生死未卜。岳飞有心帮助老妪,便劝慰她说:“您莫要伤心。您的儿子归来时若未赚到钱,就让他到军寨找我。”

    数日后,老妪之子归来,两手空空如也,他找到岳飞。岳飞送给他一包银子,他在千恩万谢的同时,告诉岳飞:他在河南时被金兵抓住,捆绑数日,险些丢了性命。岳飞听罢,说道:“这条路你走得熟,眼下攻敌需要摸清敌情,你再为我去一趟如何?”老妪之子当即应承。他带着银子回到家中,娶了媳妇,可就再也不想启程去河南了。

    日子一天天过去,老妪着急起来,频频催儿子上路。儿子被催急了,只得洒泪与母、妻作别。从此,他再也没有回来,但他在临死前托人捎回了河南金军的情报,岳家军靠此情报打了几场大胜仗。

    有了这桩传说中的往事,这个无名小湾就有了正名——催子湾。

    “报国”地名祭忠魂

    “自古忠良多磨难”。绍兴十一年十二月(1142年1月),一意与金人媾和的高宗皇帝听信奸臣秦桧之谗言,以“莫须有”(即“没有”或“也许有”)的罪名,将正当英年的岳飞及其养子岳云、部将张宪杀害于临安(今杭州)风波亭。噩耗传到汉阳,百姓悲愤不已,议决在翠微峰东南约一里处的土台上(今红伟工具厂南大门处)捐资兴建报国庵,名为供佛,实为祭祀岳飞。此庵墙体以红砂石砌成,一正两偏共3间房,约200平方米。庵堂竣工时,昏君赵构尚在位,奸臣秦桧仍专权,故庵中暂不塑岳飞像,暂不挂匾,仅题有“报国庵”之名。

    隆兴元年(1163),孝宗皇帝赵眘继位后,为岳飞平冤昭雪。此时,汉阳的报国庵扩建为岳飞堂,堂内立有岳飞像,并将岳飞生前所书“精忠报国”四字刻匾悬于堂内正殿,岁岁祭祀。谈及此“精忠报国”四字,另有一段佳话:当年岳家军攻打逃往汉水北岸的金兵时,汉阳百姓纷纷献策,并协助岳家军扎制竹排、木排强渡汉水,从而为追击并歼灭金兵赢得了宝贵的时间。为此,岳飞题此“精忠报国”四字相赠并示谢意。

    元代以后至建国后,人们依旧称岳飞堂为报国庵。20世纪50年代初,庵中还有3名老尼住持。古报国庵最终毁于1958年的“大跃进”时期。(图④)

    民国时至“文化大革命”前,汉阳民众为纪念岳飞,还将此庵东北侧的片状民宅巷道亦称作报国庵。1967年,该巷改名唯物八村;1972年,又因纪念岳飞而定名报国巷,至今。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有