首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


毛泽东与东湖居所

2007-03-06 15:10:42
华夏经纬网

    新中国成立后,毛泽东几乎每年都要到武汉来。居住时间短则1月,长则半年,就住在武昌的东湖。东湖的南山甲所和梅岭一号,是毛泽东晚年时期除中南海外居住时间最长、次数最多的地方。上世纪50年代,梅岭一号建成之前,毛泽东每次来汉,都是住在东湖客舍的南山甲所。从1960年开始,毛泽东搬进了梅岭一号。

    毛泽东到武汉来总要去畅游长江。他每一次游长江都是从东湖居所出发,因此东湖居所最大限度地方便了毛泽东与长江的亲密接触。1956年5月31日至6月2日,毛泽东连续几次畅游长江,并品尝佳肴清蒸武昌鱼。6月2日这天,毛泽东文思泉涌,落笔生花,挥毫写下了《水调歌头?游泳》:“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒……”毛泽东在东湖南山甲所的挥笔一书,留下了脍炙人口的名篇,也倡导了一个新的体育项目:"长江水宽流急,是游泳的好地方。""长江水深浪急,可以锻炼身体,可以锻炼意志。"从此,武汉有了一个名扬天下的横渡长江活动,直到今天。

    1958年,居住在东湖甲所的毛泽东,对武汉的经济建设给予了直接的关心。面对百废待兴的新中国,毛泽东以他的远见卓识给武汉的重工业钢铁企业提出了建设性意见。他先后11次视察工厂企业。在武汉重型机床厂,他留下了“经验来自实践,路是人走出来的”谆谆教诲。在武钢,一号高炉的第一炉铁水映红了他的脸颊,炼焦厂留下了他爽朗的笑声,他为武钢提出了“办成综合性联合企业”的宏伟目标。

    毛泽东对武汉长江大桥的建设更是给予了直接的关注。1953年毛泽东建国后第一次到武汉,便在蛇山现场勘定长江大桥的桥址线。1956年,毛泽东乘坐“武康号”轮船两度穿行长江大桥施工现场。当即将合龙的长江大桥初展风姿时,“一桥飞架南北,天堑变通途”的诗句便跃然于一代伟人的脑海了。

    为了培养中国自己的科技人才,在1958年,毛泽东在武汉接见的科技人员和高等院校的师生近两万人。在风光秀丽、人才集聚的珞珈山,毛泽东给武汉大学和当时的武汉测量绘图学院、武汉水利电力学院、中央民族学院武汉分院4所高校的教职员工提出了“又红又专”的目标。

    因为毛泽东居住在武汉,1958年11月21日至27日,中央政治局扩大会议在武昌举行,为中共八届六中全会的召开作了充分准备。11月28日,中共八届六中全会在武昌洪山宾馆召开。就是在这次大会上,毛泽东在南山甲所提出的不再担任国家主席的决定得到通过。

    1959年夏季,毛泽东在武汉决定把中央政治局扩大会议的会场移到庐山。此时,武汉成为党和国家领导人的云集之地,各高级宾馆热闹非凡。他们聚集武汉等待毛泽东下令。在东湖的南山甲所毛泽东发出命令:马上开船上庐山。仅仅一个小时,分散在武昌和汉口的这些高级领导人就全部在东湖集中,东下九江,参加了著名的“庐山会议”。

    文化大革命中,梅岭一号曾经风云变幻,惊心动魄。1967年,在各派群众纷争日烈之时,毛泽东秘密从北京南下,在武昌车站对杨成武说:“工人阶级内部没有根本的利害冲突。为什么不能联合起来?”不久毛泽东也是从梅岭一号出发,驱车王家墩军用机场,登上了飞往上海的飞机。毛泽东最后一次乘坐飞机就是从梅岭一号出发的。

    南山甲所和梅岭一号,也是外国友人纷至沓来的场所。据不完全统计,从1958年4月接见波兰政府代表团开始,毛泽东在武汉接见的外国访华团和外国记者多达34人次。1958年11月25日,毛泽东在南山甲所举行国宴,招待朝鲜人民共和国首相金日成。1959年,毛泽东从南山甲所出发,到汉口胜利饭店会见越南人民共和国主席胡志明。美国著名黑人领袖杜波伊斯夫妇和美国记者安娜?路易斯?斯特朗就曾到南山甲所,受到毛泽东的接见。1961年9月,74岁高龄的英国元帅蒙哥马利来到中国,9月23日,毛泽东在南山甲所接见了他。知道当晚张体学省长将在胜利饭店宴请这位二战时期名震天下的元帅,毛泽东竟表示要与蒙哥马利同坐一辆汽车,亲自将他送到胜利饭店。就在胜利饭店的5楼会议室,毛泽东将自己书写的《水调歌头?游泳》送给了这位英国元帅,并邀请他同游长江。蒙哥马利是唯一接受毛泽东邀请同游长江的外国人,是唯一被毛泽东亲自送到下榻之地的外国人,也是唯一有幸得到毛泽东亲笔书写的诗词的外国人。

    南山甲所也曾回荡着亚非拉各国人民的爽朗笑声。人们看见最多的一幅毛泽东站在亚非拉友人中间笑容可掬的照片,就是1966年7月17日在梅岭礼堂里拍的。

    1962年12月26日,是毛泽东的69岁生日。这天晚上,梅岭一号的工作人员为毛泽东操办了一场“家宴”,参加这次“家宴”的家人有毛泽东身边的工作人员、保卫人员,还有省、市公安厅局的负责人。毛泽东喜欢吃的回锅肉,成为这次家宴的主菜之一。1966年和1969年这两个特殊年代的春节,毛泽东是在东湖度过的。(董玉梅)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有