首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


宋庆龄在武汉

2007-03-06 15:07:44
华夏经纬网

    1926年底,国民党中执委在庐山召开会议,决定国民政府迁都武汉。12月10日,宋庆龄和国民政府先遣人员到达武汉,开始了她长达7个多月的武汉之旅。

    宋庆龄到武汉后,即被选为国民党中执委,行使当时最高权力。她每日都去南洋大楼办公,忠实地宣传和坚持孙中山的三大政策,积极投身如火如荼的大革命。

    1927年元旦,国民政府正式迁都武汉,各界都举行了庆祝活动。1月3日,在汉口的英租界,发生了英国水兵刺杀中国工人的惨案。惨案发生后,武汉国民政府勇敢地作出决定,收回汉口和九江英租界。这是第一次由中国人民和政府收回外国根据不平等条约强占去的中国领土。在这一过程中,宋庆龄起了很大作用。

    相对于陈友仁的谨慎和鲍罗廷的搁置举措,宋庆龄主张采取迅速的、战术性的行动。她说,我们目前应该只收回英租界,而法租界和日租界则暂时都不去动它,因为我们的行动越快,英国人就越是来不及同其他国家协调政策。这样做,武汉革命基地和北伐都不会有迫在眉睫的危险。她的看法后为大家所接受并且迅速付诸实践。

    作为国民党中央妇女部长,宋庆龄在武汉仍不忘妇女工作。她公开发表《敬告全国女同胞书》,提倡男女平等,希望有志的女同胞起来奋斗。1927年2月,宋庆龄在汉口四唯路创办了一个妇女政治训练班。她指出,妇女是国民的一部分,妇女解放运动是中国国民革命的一部分。宋庆龄有时也去讲课,教学员如何开展宣传工作和战地救护。

    1927年3月10日,宋庆龄参加了在汉口南洋大楼召开的国民党二届三中全会。在会上,她与国民党左派和共产党共同努力,积极斗争,通过了《统一革命势力决议案》、《统一党的领导机构决议案》、《军事委员会组织大纲》等议案和《对全体党员的训令》及《对国民宣言》等,重申孙中山的三大革命政策和坚持国共合作的革命原则,斥责了蒋介石搞个人军事独裁的错误。

    大会在紧张热烈的气氛中开了四天,宋庆龄始终以其在重大问题上的旗帜鲜明和坚定立场,被选为国民党中央政治委员会委员和国民政府委员。在全会讨论国民政府增设各部案时,她从关心人民群众生命安全出发,提议增设卫生部获通过,又被任命为卫生部部长。

    宋庆龄当时在武汉,还有一个日趋繁重的重要工作,就是为中国革命进行国内和国际宣传。她利用早年留学海外英文流利的优势,尽可能地接待来汉口关注中国政局的朋友。这些人中,包括《国民论坛》的雷娜,专向外国报道中国的安娜?露易斯?斯特朗,《北美联报》的文森特?希恩等,都对中国革命持同情或公正的态度。除此之外,宋庆龄还组织在汉的外国领事馆参加红十字募捐活动,用募集款支持医院伤兵的救护。

    “四?一二”政变后,宋庆龄发表了“讨蒋通电”。迫于政局动乱,不少亲戚和朋友都劝宋庆龄脱离汉口国民政府,甚至安排了一条日本船让她出走,但被宋庆龄拒绝。当时的宋庆龄心理已经盘算着,如果汉口国民政府失败了,她就到苏联去。宁汉合流后,汪精卫的反共,更让她痛苦。她在中国银行大楼顶层的一个房间里,写下了那篇震惊中外、正气凛然的《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》。她说汪精卫的政策“使革命丧失了革命性,变为虽然扯起革命旗帜而实际上却是拥护旧社会的机关”。她同时也表明,她只有暂时引退,以待更贤明的政策出现。7月17日,宋庆龄乘船离开了她战斗生活7个多月的汉口。

    宋庆龄再一次来武汉,是1932年10月31日。这一次,她风尘仆仆地早上从上海乘飞机到南京,后又赶到汉口。她此行的目的为拟以国民党中央执行委员资格,向国民党中央提议组织一种特别委员会,用来专门处理政治犯事件。这也就是后来的中国民权保障同盟。她为此向当时在汉的蒋介石征询意见,但没有结果。

    1953年12月,身为中华人民共和国中央人民政府副主席的宋庆龄来武汉视察。当听陪同人员介绍武昌东湖埋葬有太平天国9名女战士的九女墩时,宋庆龄当即去九女墩凭吊。她在东湖边沉默良久,挥毫写下了《无名烈士》,并请何香凝手书挂在自己书房的东墙上。她在此诗中写道:“在这里,我们伟大祖国的中心,远在过去很久的日子里,有九个无名的中国妇女,不肯屈膝,不肯低头。她们反抗,为了人民。她们献出一切,为了人民。……在她们之后的年代里,更有千万像她们似的继承者,燃烧着革命的火焰,裹扎起战斗的创伤,在人类新时代的歌声中向前迈进。她们同样地无名,她们献出了一切,为了人民。……我们为那九个无名的妇女树立起碑石,为了敬仰她们,也为了敬仰所有的中国妇女。我们纪念着过去,为了展望到将来;我们今日正在建设着明天,为了所有的人民。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有