首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


岳飞在武汉

2007-03-06 15:05:56
华夏经纬网

    岳飞是出身行伍、忠孝双全的名将。

    岳飞(1103-1142年)于崇宁二年二月十五日出生于河北西路真定府相州汤阴县(今河南省汤阴县),父母以务农种地为生。
 
    在金兵南侵中,黄河与淮河流域的广大人民饱受战争的痛苦,成千上万的中原人民扶老携幼举家南迁,形成我国历史上又一次移民高潮。在抗金斗争的洪流中,岳飞于1124年投军抗金。

    绍兴三年(1133年)十二月,伪齐李成集合金兵号称50万大举侵宋,攻陷襄阳府及唐、邓、郢州、汉阳军等六郡(州)。岳飞于绍兴四年(1134年)二月上奏,主动请战,进兵襄阳,先取六郡,以图恢复中原。岳飞率宋军自鄂州(州治在今武汉市武昌)出击,这是南宋军在襄汉地区首次发动的大反攻。岳飞军首先收复今湖北钟祥县城;接着与伪齐李成军在襄阳郊外决战获胜,击败伪齐主力军10万,李成弃城逃遁。宋军在岳飞的指挥下,只用两三个月的时间就按计划收复了襄阳等六郡。

    从靖康元年(1126年)至绍兴十一年(1141年)岳飞投身于抗金战争前线16年,先后战于中原、淮水和长江流域,小战百余,大战数十,屡立战功,由士兵晋升到独当一面的大将。他怀抱“精忠报国”的赤胆忠心,以收复中原,雪“靖康耻”为职志;他统率的岳家军训练有素,军纪严明,屡挫入侵的金军,受到百姓的爱戴;金兵亦畏惮岳家军,发出了“撼山易,撼岳家军难”的感叹。特别是岳飞率劲旅驻屯鄂州的七年间(绍兴四年至十年),战绩辉煌,功劳卓著。在武昌、汉阳留下许多岳飞的遗址和传说。武昌司门口曾是岳飞帅府。洪山有岳松。汉阳有报国巷、报国庵,为纪念岳飞所立。黄鹤楼公园内有岳飞亭和岳飞塑像。

    岳飞为官清廉正直,他常说:“文官不要钱,武官不怕死,天下就能致太平。”

    岳飞虽是行伍出身,但喜欢读《左传》与孙吴之书,岳飞在战斗间隙,亦与幕僚缘情吟咏,有诗14首、词3首流传于世,其中《满江红》“怒发冲冠凭栏处”之句,极具爱国情怀和报国之志,在民族危机时,为广大人民传唱。此词作于鄂州。

    岳飞还酷爱书法,他的小楷学颜真卿,体态精妙;行书则学苏轼,笔法纵逸。传世岳飞所书碑帖有好几种,其中尤以《前后出师表》最著名,笔力遒劲,布局结体均耐人观赏。 ■皮明庥/文

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有