首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


陆游笔下的鄂州城

2007-03-06 15:05:36
华夏经纬网

    公元581年,隋朝建立,结束了南北朝的分裂。隋文帝开皇九年(589年),改郢州为鄂州。不久又改汝南县为江夏县(含今武昌、江夏等区),改汉津县为汉阳县。江夏、汉阳从此定名,一直到清末。今天的武昌城遂称为鄂州城或鄂州。
 
    鄂州城在唐宋时,经济和文化迅速发展,公元762年(唐代),鄂州发生一次大风大火,焚毁房屋2000家、船3000艘。可见当时城市规模已相当可观。

    南宋立都临安(今杭州),带动了鄂州进一步崛起,成为南宋上游军事重镇和经济都会。孝宗乾道六年(1170年)9月,诗人陆游溯长江前往四川,中途停留鄂州。他于25日,观看大军演习水战,大舰七百艘,皆长二三十丈,上设城壁楼橹,旗帜飘扬,金鼓齐鸣,破浪往来,陆游十分激动地说:“观者数万人,实天下之壮观也。”这一记载,提供了南宋在鄂州的驻军情况,也为考察当时鄂州城居人口的数量提供了重要参考。当时鄂州城内外的军队、官吏及其眷属、士农工商等常住人口不下十几万人。众多的人口,仅吃穿用等消费就足以刺激城市商业及周围地区的农副业生产。加上南宋以来,鄂州是川陕、云贵及两湖地区与以临安为中心的长江下游进行政治经济联系的必经之地,鄂州的商业优势得到了充分发挥。陆游说当时的鄂州“虽钱塘、建康不能过,隐然一大都会了。”其中钱塘即杭州,当时又称临安,是南宋的京城。建康即今南京市,为六朝故都。陆游对三城进行比较,不仅把鄂州与两者相提并论,且认为二者均不能超过鄂州。鄂州已成为长江流域三大城市之一。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有