首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


史书“钦定”木兰故里

2007-03-06 15:04:30
华夏经纬网

    黄陂地灵人杰,汉代时,这里出了一位传奇式的巾帼英雄木兰。不过,木兰到底是何地人,有上十种说法,其中河南虞城说、陕西延安说、安徽亳州说、山东任城说、湖北黄陂说影响较广。

    笔者对此进行了较长时间研究,多次到黄陂和木兰山考察,并广泛觅寻古籍。也算功夫不负有心人,惊喜地发现在300年前的清康熙、雍正时,由著名大臣和学者陈梦雷、蒋廷锡编定,并由雍正皇帝批准出版的一万卷大型类书《古今图书集成》的“职方典”中对此作了明确的界定,认定木兰故里在黄陂。

    这部书将全国各地自古以来有关木兰的记载都汇入在黄州府、黄陂县中。一是有关木兰的诗词,如《木兰辞》(已编入中学课本),唐代著名诗人杜牧在会昌二年(公元842年)《题木兰将军》,当时杜牧任黄州刺史,游历过黄陂木兰山,有感而作。还有无名氏所作《怀木兰将军》:“出塞男儿面,归来女子身,尚能降北虏,断不慕东邻。”陈治策的《木兰歌》:“我问木兰一女子,代父从军不惜死。”二是有关木兰山的游记,如屠达在《登木兰记》中说:“一日闻木兰为西陵(黄陂古称西陵县)最胜,询之即女将代父从军者也。”闻政的《游木兰山记》“山路陡绝,翌力百级,则为木兰将军祠”。三是有关木兰的山川,如木兰山、木兰井等。说到木兰山时,书中记载“木兰将军生于此,为十景之一”。

    1999年,黄陂举办第二届木兰文化节,章开沅、刘玉堂先生与我共同赴会,会上我出示所查证历史文献,引起到会同志极大关注。

    我认为历史人物、历史故事,要论述其真实性,关键在小心求证,言之有据,而当前所习惯的大造舆论的方法,并不可靠。《古今图书集成》是一部“钦定”出版的官方著作,具有很高的工具性、纪实性,它表明清代早期官方已认定黄陂是木兰故里,木兰是湖北黄陂双龙镇(现姚集镇)人。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有