首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


高洪太铜锣

2007-03-06 15:16:06
华夏经纬网

    汉锣与京锣、奉锣、苏锣并称为全国“四大名锣”。据史料记载,早在清代乾隆年间,武汉就有制作铜响器的作坊。“高洪太”是武汉著名的铜响器制作业老字号。90年前,来自黄陂的高青庵在汉口长堤街开办了“高洪太铜响器店”。1946年,高永运为梅兰芳剧团潜心研制成一种声似虎啸、响而不躁的锣——“虎音锣“使”高洪太“在业界声望大增。产品畅销全国29个省市自治区,远销二十多个国家和地区,纯正的音质、精湛的工艺赢得了中外用户的一致称赞。

    特征:驰名中外的“高洪太”铜锣,以发音洪亮、起手灵活、吃锤省力、调门准确、造型优美、品种多样而著称。“千锤打锣,一锤定音。”“高洪太”的特点即能凭借灵活运用正锤、反锤、实锤、虚锤、轻锤、重锤等技巧准确定音。波士顿交响乐团、德国柏林交响乐团等许多世界著名乐团的演出用锣都出自“高洪太”。

    专家点评:清代早期武汉即有铜锣制作,汉锣是中国四大名锣之一。高洪太铜锣是汉锣代表作,历史悠久,锣声洪亮,造型美观,在海内外很有声誉。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有