首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉人是什么样的人呢?

2007-03-07 15:35:29
华夏经纬网

    武汉人是么昂的人?一两句话真还说不清白。前几天看《楚天都市报》,在那个么子“城事周刊”版,看到标题为《一方水土,一方人》的文章,说么事“人因城市而定,城市因人而活”,听起来好象还有点把道理。要说嘛武汉如果没有人来,就不成其为城市了;但如果没有这么个城市在这里呢,人也就不会来了。现在,武汉市已有804.81万固定居民,另外还有115万流动人口,加起来接近千万。据估算,汉口、武昌、汉阳三镇的市区人口(不算黄陂、新洲、蔡甸、江夏),包括流动人口,总也有个500-600万人。要搞清白武汉人是么样的一些人,就要首先弄清白武汉人的来源。

    武汉市这么多人,除有极少数是原住民,也就是原来就在武汉的外,绝大多数是从外地来到武汉的。也就是说,武汉人大都是从外地来的,只是来武汉的时间长短有所区别而已。虽然从盘龙城算起,武汉的城市的历史已经有了3500年,但真正形成现代城市,其发端也只有几百年时间。在宋朝时,汉口被列入全国四大名镇之列,好象是一个城市的样子,但没有见到汉口繁荣到什么程度的具体的记载。而且在元朝时汉口怎么样,好象又没有了音讯。有一个传说是,明代初年,汉口还是一个芦苇丛生、水鸟栖息的无人区,到了明天顺年间即15世纪中叶,江夏人萧二向当局承租了汉口江滩废地,又将其转租出去,汉口从此才居民群居,逐渐繁华。武汉真正形成为一个大城市,是到清朝末年才发端的。现在的人们喜欢把城市的历史追溯得越古老越好,我看也没那个必要。武汉作为一个城市,绝对没有西安、开封、洛阳、扬州、南京等城市资格老。不要以为盘龙城就是武汉城了,实际上,盘龙城跟武汉城基本上没什么关系,武汉城不是盘龙城的延续。

    话扯远了,也许还会引起一些人的不高兴。本来是要说武汉人的来源问题的。过去,武汉人的来源,主要是武汉周边地方的人,如黄陂、孝感、汉川、汉阳、江夏、新洲、鄂州,等等。要说明的是,这里说的,是指狭义的、即武汉城区的武汉人,不包括现在的四大郊区。特别是汉口六渡桥、江汉路一带,是最典型的汉口人,他们大多来源于黄陂、孝感、汉川等地,具有这些地方人的一些特征。而武昌解放路、民主路一带,则是最典型的武昌人,他们大多来源于鄂城、江夏等地,具有这些地方人的一些特征,也构成了与汉口人有些不同的特征。所谓“奸黄陂,狡孝感,又奸又狡是汉川”的说法,应该是从汉口产生的,当时,来自这三地的人,在汉口做生意,互相指责,或者叫互相奉承。当然这个说法,放在当时的汉口人身上,也是恰当的。在外地人的眼里,那时候的有些汉口人,真是生意经,精明得很。所以,回答武汉人是什么人,我认为的第一个特征,就是“精”。很精明,头脑灵活,会做生意,算得清白帐。但从另一面看,就是有点吃不起亏,有点斤斤计较。发展到极致的坏的典型,就是做笼子,强买强卖,坑蒙外地人,欺生,形成不好的形象。但主流还是精明,适合搞市场经济。

    武汉人的第二个特征,是来源于武汉的人文地理条件的特殊性的。武汉的最大的人文地理特点,叫做交通便利,也就是所谓的“九省通衢”。交通便利带来的武汉人的性格特点,主要是开放。武汉人信息灵通,不封闭,不太容易僵化,有改革精神,勇于开拓创新;而且武汉人喜欢到处跑,对各个地方不生疏,总体来说对外地人不岐视;武汉人什么菜都吃,酸甜咸辣都不怕,所以没有自已独立的菜系;武汉人跟得上潮流,赶得上时髦,特别是女子的服装很新潮,记得还是七八十年代,武汉女孩穿超短裙、低胸装,让外地人不敢盯着看。武汉人具有兼收并蓄的本事,善于吸收别人的优点,比如体现在日常生活方面就有:别的地方好吃的菜都可以学过来,改造成自已的菜;打麻将敢创新,发明了打赖子、红中杠、下水等新名堂,当然这既能说明武汉人善于创新,也说明武汉人没耐性。

    武汉人的第三个特征,是由武汉多水这个自然地理特点决定的,构成了武汉人的性格的很多实质性的方面。一是不怕死,不怕鬼。水既是利,也是患,特别是在解放前,经常有水患,财产房屋被毁,人被淹死,不是什么稀奇事。住在汉口的人,头顶一江水,照样乐观生活。洪水来时,泰然自若,齐心协力,奋力相抗。你曾看见光着屁股从很高的地方跳到江中游泳的小孩吗?他们从小就养成了不畏水的习惯。当然,现在防洪标准高了,安全性提高了,小孩子每家只有一个,家长看得紧,不会让他们去随意跳水了。现在的武汉人将来的武汉人还有没有不怕死不怕鬼的性格特征,我不敢说。二是随遇而安,随波逐流,顺其自然。水从高处自然流向低处,流到哪里算哪里。水不会自已去向上流。武汉人也差不多,胸怀远大理想,刻意去做一些不太可能的事,不是武汉人的性格。武汉人想,生活就是这样,要慢慢来,要慢慢好起来。从整体上说,武汉人奋斗精神不足,对生活容易满足。三是透明。武汉人没多少花花肠子,待人特热情直爽,说话粗声大气,直筒子多,一眼就看得透。

    第四个特征是由武汉的气候决定的。武汉冬冷夏热,而且冬天房内比房外冷,夏天屋里比屋外热,这种气候,使得武汉人性格上反差大。受天气热的影响,一方面,武汉人很热情,很直爽,男人不太修边幅,过去上街,常常光膀子,穿拖鞋,男男女女都大大咧咧的,当然现在没有了。另一方面,武汉男男女女都较暴燥,动不动容易发脾气,过去在公汽上,在自由市场,每天都会碰到有人吵驾,而且一有人吵驾,就容易围一大堆看热闹的人,还没有人劝驾。现在各方面条件改善了,人们的文明程度也提高了,所以很少见到有人吵驾了。

    现今的武汉人,移民成份多,新的武汉人的特征的形成还要一个过程。

    来源:荆楚网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有