首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


吉庆街的汉味民俗

2007-03-07 15:29:35
华夏经纬网

    吹拉弹唱齐上阵 “四大天王”最风光尽管有人认为吉庆街的各种声乐表演,不能称之为“民俗”,只能叫做“粗俗”,但就是这些最具汉味特色的表演,让吉庆街从全市夜市中脱颖而出,摆脱了被取缔的命运,成为惟一被允许占道的夜市。

    从最初靠拉小提琴在此变相乞讨的小女孩起步,吉庆街目前已经有300多位民间艺人。正是这些艺人的存在,才使吉庆街多了一层在吃“靠杯酒”、户外纳凉外,更具诱惑力的东西。

    卖艺卖唱的助兴,加上吃客的三教九流,吃客的喧哗混杂着此起彼伏的清唱和丝竹管弦之声,在狭窄而喧闹的街道上,流荡着浓浓的市井气息,营造了一个类似舞台上虚无飘渺的气氛,再加上一些背着烟匣子卖烟的、卖花的穿梭期间……食客在刹那间浑然忘我。

    在吉庆街,艺人的名气是与街道的名气一样增长的。人们从300多艺人中间,推荐出吉庆街的“四大天王”,并分别送给他们一个绰号:“老通城”、“麻雀”、“黄瓜”、“潇洒”。从这四大天王之首“麻雀”身上,我们可以看到这种变迁。

    “麻雀”真名叫张德生,51岁。9年前,他不过是一个流浪的安徽农民艺人,靠边拉二胡边吟唱,跑遍了大半个中国,后来发现了吉庆街这块乐土。在拉着二胡半乞讨的过程中,他发现了自己的才能,一些食客在听了他的二胡后,居然从中品尝出一些味道来。尝到甜头后,他开始琢磨如何才能取悦更多的客人。

    在他将一首《爱情鸟》改成《爱情麻雀》后,立即风靡了吉庆街,并且获得了“麻雀”的称号,跻身吉庆街“四大天王”。池莉在《生活秀》中写到:“麻雀是一个一刻不停的‘闹人’的汉子。歌技肯定未得到任何专业训练,可他就是闹人:煽情,装疯,摇头晃脑,针对吃客的身份,即席修改歌词,好像天下所有的流行歌曲,都是为吃客特意写的。被百般奉承的吃客,听了麻雀的歌,个个都会忍俊不禁。”

    随着池莉的小说被搬上电视,“麻雀”也走上了荧幕,让他名气更大。很多远道而来的客人都点名想听他唱,如今到吉庆街,你轻易还见不到他,找他的人多着呢。

    吉庆街的吹拉弹唱,已经成了武汉夜色的一道风景线,艺人们都成了“夜猫子”一族,他们一般从晚上6点半一直工作到第二天凌晨4点左右。这些艺人的存在,让吉庆街没有了夜的概念,当别的地方灯火阑珊时,这里却华彩如织,灯火通明,乐声盈耳。

    湖北各地乃至省外的艺人不请自来,在这里粉墨登场,吹拉弹唱样样都有。他们中有为生存卖艺的,也有为展露才华献艺的。

    吉庆街的艺人们,正是吉庆街巨大诱惑力中最神秘的那部分。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有