首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


吃在武汉真幸福

2007-03-20 14:23:32
华夏经纬网

    昨日,在某咨询公司工作的陈小姐苦着脸把400元钱装进红包,然后哀叹一声“我破产了!”这个黄金周,她收到8个“红色炸弹”,为了准备这八个婚宴红包,她已花了3000多元了。“这个月,我得借钱过日子了!”这个“十一”,与陈小姐一起“甜蜜地心痛”的人,不下10万人。
    据市餐饮协会、市假日办统计,今年“十一”武汉婚宴超过5万桌,7天营业收入达5.6亿元。对于全市3.8万家餐馆来说,这个黄金周倒确实是个不折不扣的黄金周。婚宴之外的餐饮消费数额则无法统计。但有数据显示,今年1~9月,武汉餐馆已“吃”进了逾100亿。
    ●外地人:吃在武汉真幸福
    上海的吕先生在汉已工作一年半,刚来那会儿,从不敢进太子、三五醇酒店。“这样的酒店在上海请四五个人吃一顿,没几千拿不下来。”后来同事在北湖三五醇请客,好几个人仅吃了100多元,他才惊呼“便宜!真便宜!”
    十一期间,他特地把上海10多位亲朋好友请到武汉来,“海”吃了两天才回沪。众人感叹“吃在武汉真幸福”。
    后湖“农家小院”餐馆的老板徐钢说,他们10月3日曾接待过一位专门从广州坐飞机来汉吃饭的顾客。
    市餐饮协会会长刘国梁说,武汉餐饮消费要比周边黄石、孝感等城市低30%%,而湖北又是全国饮食消费比较便宜的省份。“武汉餐饮只怕是世界餐饮价格的‘盆地’,来武汉的人,用最少的钱,可以吃到最丰富的美食。”
    ●吃饭排队等一个半小时
    晚上6点半,一对情侣到海陆空海鲜万松园店进餐,一下车把他们吓了一跳,此时店门口已挤满排队等号的人。而他们领到的号是207号,服务生告之,轮到他们大概还须等一个半小时。小伙子惨呼“开玩笑吧!”不过还是找了两个椅子坐在门外,似乎准备死守下去。
    如果航母型的大店是婚宴的天下,那特色风味店则是普通市民的快乐场。海陆空的老板陈继雄说,虽然等的时间长,环境又嘈杂,但市民好像就喜欢这样的环境,图的就是个热闹,可能这就是武汉特有的市井文化吧。
    ●美食节:7天吃掉600万元
    黄金周七天,一年一度的武汉美食节同期举行,分别在新华路体育场、首义园、万达广场和麦德龙超市四地举办,吸引了百余万市民,相当于武汉市区居民中每3人就有1人去过美食节会场。
    据组委会统计,这次美食节人均消费6元左右。据此推算,七天里武汉市民竟在此吃掉600万元。难怪在此设摊的“好吃好”小吃连锁店经理欧阳涛说:“武汉人的胃口实在是太大了。在新华路体育场这七天里,我们店仅热干面这一种小吃,就卖了1.4万碗。”
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有