首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武昌鱼

2007-03-16 15:15:58
华夏经纬网

    武昌鱼学名团头鲂,是鳊鱼的一种,原产于鄂州樊口,樊口为梁子湖入江处,古称武昌。所以樊口鳊鱼又称武昌鱼,它是梁子湖的特产,其它地方只有长春鳊、三角鲂,没有团头鲂。

    这三种鳊鱼较难区分,据说宋代著名的美食家苏东坡在这上面也迷了眼。

    一天,王安石约苏轼一起填词赋诗,并托苏轼代买几条武昌鱼以助酒兴,苏轼欣然答应,上鱼摊拣大的鳊鱼买了几条。王安石见后连连摇头,苏轼大惑不解。等鱼蒸好后,王安石用筷子夹出一鱼刺,扔进一钵清水中,只见水中“咕哝”一声冒出一个油花,再拈一条也是如此。拈到最后一条鱼时,王安石说“此乃武昌鱼”。果然,当最后一条鱼的鱼刺扔进清水后,只见水中接连翻出了三个油花。 原来武昌鱼油脂丰厚为其它鳊鱼所不及,王安石的作法是一种区分真假武昌鱼的方法。选购时仔细观察也可区分出真假武昌鱼,武昌鱼形体侧扁,头小背隆,侧看略呈斜方形,腹棱仅存于腹鳍基部到水门之间,而长春鳊的腹棱长,三角鲂体表没有武昌鱼特有的黑色条纹和正方形尾栖。

     湖北人根据武昌鱼肉质细嫩、脂肪丰富的特点,创造出了“清蒸武昌鱼”的吃法。

    清蒸武昌鱼,一般选用两斤左右的鲜活武昌鱼,除去鳞鳃内脏后洗净,用刀锋在鱼两面划兰草形,涂上一层猪油,加上少许精盐、绍酒、姜片、葱丝、香菇、味精等佐料,连盘放入蒸笼,在旺火上约蒸15分钟,出笼再在鱼上缀红黄绿各色菜丝,这样一盘香味浓郁、五彩缤纷的武昌鱼就呈现在你的眼前。

    武昌大中华酒楼于1958年挂牌供应鱼制菜肴,有清蒸、油焖、网衣、滑溜等数十种。其中尤以清蒸樊口鳊鱼(既团头鲂)为最佳,因定名"清蒸武昌鱼"。用鲜活樊口鳊鱼,配以冬菇、冬笋、火腿、鸡汤、鸡油和调料,入笼一气呵成,汁鲜肉嫩,清香扑鼻。另有"花酿武昌鱼"、"茅台武昌鱼"、"蝴蝶武昌鱼"、"广米海参武昌鱼"、"杨梅武昌鱼"等30余种鱼肴。

    武昌鱼不仅是美味佳肴,而且也是药膳,《本草纲目》特别记载了其调治脾胃、脏腑的功效。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有