首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


梅兰芳盛赞牡丹花

2007-03-27 15:16:46
华夏经纬网

    著名汉剧艺术大师陈伯华,由于在戏台上的扮相雍容华美,大度气派,旧社会的老戏迷送了她一个雅号——“小牡丹花”。这名字缘于当时有位汉剧名家叫做“牡丹花”。“牡丹花”谢世,后来人们干脆去掉了“小”字,就叫她“牡丹花” 。
    陈伯华年轻时对京剧“四大名旦”极为尊崇,尤其崇拜艺术大师梅兰芳。军阀统治时期,梅先生多次来到武汉,在汉口华清街大舞台演出。陈伯华每场必看,看完后回到家里,关上房门,独自细细回味,并低声学唱,逐渐把梅腔梅调融进自己所唱的汉戏唱段里。由于梅兰芳与陈伯华的音韵都特别清悦华美,吸取梅派之长陈伯华的唱腔就更有韵味。除了学唱,陈还不时对镜研习梅大师的灵巧手势和圆美飘逸的身姿。1932年至1936年,陈伯华学梅着了迷。梅大师离汉后,去南京、上海、广州等地巡回演出,她就专程坐飞机,跟着看梅大师的演出。
    有一次陈伯华去上海霞飞路拜访梅大师,不巧他外出办事。梅师母盛情款待陈伯华。二人投缘,谈到了皮簧唱腔。兴味极浓时,陈伯华即兴清唱起《宇宙锋》中带有皮簧的一段。那腔调雅而又润,一字一板,别有韵味。刚好梅大师回家,上楼听见了,候在门外。等她唱完才进门说:陈女士唱的是程砚秋先生的“程派”。陈伯华幽默又自信地答道:是“陈派”,但不是“禾”旁程,而是抱“耳”陈。梅兰芳大师笑了笑,没有多说什么。
    1956年秋季,全国戏剧在京大会演,陈伯华的一曲《宇宙锋》,震动京城,赢得大奖。颁奖会上,梅大师兴高采烈地上台祝贺。走到陈伯华面前,极为郑重地对她说,你是“陈派”,陈伯华的“陈派”!当时陈伯华脸上像牡丹盛开,高兴极了。觉得梅大师的这句话,比那银质大奖杯还要厚重。 (宋大钧)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有