首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


单弦拉戏

2007-03-15 15:20:28
华夏经纬网

    上世纪20年代,现活跃在舞台上的“单弦拉戏”第二代传人顾耀宗的父亲顾伯年在苏州学艺,师从民间艺人玉春普,学习“三弦拉戏”。在多年的演奏生涯中,顾伯年遂尝试改用小三弦,经进一步实践,其又将三弦去掉两弦,只存一弦。


    特征:“单弦拉戏”演奏时使用一弓一弦一指,上、下把位灵活自如,声音连贯婉转,音色明亮,并在保留“三弦拉戏”演奏内容基础上,有较大发展和创新,发展成演奏模仿京、汉、楚、黄梅调等戏曲各种行当的唱腔。


    代表人物:顾耀宗被国人誉为“艺坛一绝”,“一根琴弦一台戏”,并收徒传艺,弟子有市说唱团的孟昭华(后调出)和李进。


    专家点评:在长期的演奏实践中形成了一套独特的按指方法与演奏技巧,深受广大群众的喜爱。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有