首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


楚剧

2007-03-15 15:16:16
华夏经纬网

    楚剧是流传于湖北省及周边地区的一个优秀的地方剧种,发源于黄陂、孝感西路花鼓戏和麻城东路花鼓戏,旧称哦嗬腔。经过不断改进,1926年革命党人李之龙正式将之命名为楚剧。建国后,经过戏改,剧目、声腔有了很大的发展。主要活动在武汉、孝感、黄陂、宜昌、黄石等地市40余县,涵盖全省及与湖北交界的豫南、赣北、皖西各县,以武汉为中心辐射南北,贯穿东西。《葛麻》在全国戏曲观摩演出获奖后,《狱卒平冤》又囊括了编剧、导演、演员、音乐、舞美等十项大奖,之后《养命的儿子》、《穆桂英休夫》等剧均获国家级大奖。


    特征:楚剧距今有150余年历史,剧目内容多为生活戏,它不断吸取民间歌舞、民俗民风,形成以三小(小生、小丑、小旦)为主的代表剧目,具有浓郁的乡土气息。音乐为板腔、小调、高腔三大体系。现有剧目约500余台。


    专家点评:楚剧在湖北地区拥有最大的观众群体,具有突出的历史、文化艺术价值和世代传承的特点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有