首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


湖北渔鼓

2007-03-15 15:15:42
华夏经纬网

    湖北渔鼓是在沔阳渔鼓的基础上发展起来的,主要流行于武汉、天门、沔阳、潜江一带。唱词有七字句、十字句和由五、五、七、五组成的五七句式三种。四句一番,出番可换韵。湖北渔鼓的传统曲目十分丰富,以反映冤案内容的为最多,其次是演义或戏曲故事、民间传说等。传统曲目有《吕蒙正赶斋》、《洪秀全》、《谋考案》、《十三款》等;现代曲目多数是短篇,有《迷路记》、《大刀风云》、《送胶鞋》等,且除用渔鼓、简板击节伴奏外,还增加了丝弦乐。


    特征:说唱相间,以唱为主。白又分两种,即叙述故事情节用散白,模拟人物道白用韵白。念韵白时均伴以云板击节,抑扬顿挫的声调与云板敲击声相合,其韵味无穷。


    代表人物:湖北渔鼓著名艺人有被民间称为“三根半筒子”的皮思金、皮思银、张洪显、刘港4人。1953年渔鼓艺人周忠全、黄玉堂加入武汉市曲艺队,即现武汉市说唱团,后来,又有蔡贤臣、邹立等专业渔鼓演员。邹远宏则丰富了道情的唱腔曲牌,编创了一批新的道情唱段。


    专家点评:流传广泛,群众基础扎实,曲目丰富,在历届全国汇演中诞生了一批经典性曲目,值得传承发扬。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有