首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


湖北大鼓

2007-03-15 15:15:32
华夏经纬网

    大鼓原称“鼓书”、“打鼓说书”、“打鼓京腔”、“说善书”等,过去流行于武汉、孝感、黄冈等地区,今流行全省。1950年,著名鼓书艺人王鸣乐倡议改称湖北大鼓,得到广泛响应,于是使用此名并流传至今。湖北大鼓唱词句式以七字句、十字句为主,兼穿插一些五字句,主腔称“四平调”。它是在广泛流行的民间音乐曲调“喝喝腔”、“高跷调”、“采莲船调”等的基础上发展而来的。


    特征:曲调平稳朴实,既能叙事,又能抒情,并可根据曲目不同内容、情绪的要求,变化成“快四平”、“慢四平”、“四平数板”、“四平快流水板”、“诙谐腔”、“紧板急腔”等十几种不同板式、不同唱腔,具有浓郁的鄂东北民间音乐的风格。


    代表人物:从20世纪50年代起,武汉说唱团先后有王鸣乐、陈谦闻、张明智等演员演唱湖北大鼓。

 
    专家点评:源远流长,历史上名家辈出,百姓中有口皆习之,在全国都有影响。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有