首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


“竹疯”罗光文

2007-03-12 14:52:21
华夏经纬网

    谈到竹子,人们就会联想到各式各样的竹床、竹席、竹椅、竹扇等。其实除此外,竹子还有妙用,比如它还可以被制成各类巧夺天工的竹工艺品。民间竹艺家罗光文先生的竹艺作品不仅让我们大开眼界,更因其对竹艺的痴迷,他与陈士荣、王三德一起被人们亲昵地称为江城竹艺“三疯”。

    与共和国同龄的罗光文从小酷爱连环画,特别痴迷于那些古代人物画像,并学会了用剪纸来表现这些人物。参加工作后,他开始利用业余时间学习制作风筝、走马灯等竹艺品,并在传统民间竹艺技艺上,不断取得突破和创新。

    上世纪90年代初,罗光文凭借其独创的“五虎将”风筝一鸣惊人,在上海市举行的第二届全国风筝邀请赛中取得第1名的好成绩。而其制作的走马灯更是精美别致。在罗师傅制作的竹艺品中,有一盏“四面八方灯”非常引人注目。这件作品高约半米,外观犹如一个精致的花瓶,八角底座上镶嵌着繁复而清晰的雕刻纹饰,灯身由镂空的窗画构成,一旦打开电灯开关,这些美丽的图案就开始“复活”转动起来。其精妙雅致之美,令人赏心悦目。罗师傅说,制作这盏走马灯花了4个月时间,仅加工用于制作骨架的竹片就需经过劈、削、刨、烘烤定型等多道工序,再用雕刀在竹片上雕刻出漂亮的图案。作品的每一个部件完成后,还要分别上一层清漆,晾干后,再粘合起来,最后再涂上一遍清漆。通过这些工艺和工序完成的竹艺作品,才能既精巧、美观,又能长期保存收藏。

    因为痴迷竹艺创作,罗光文在圈内有“竹疯”之誉。一根普通的竹片经罗师傅随手雕刻之后,顷刻间就变成了一幅栩栩如生的立体图画,而这一手雕竹绝活是在削竹的基础上练就的。削竹是竹艺创作的第一道工序,对于风筝制作而言,要求削出的竹片尽量薄同时又要韧性好,不易折断。用此竹片为骨架才能使风筝更轻盈,飞得更高更稳。苦练数年,他终于练就了这手削竹如纸的绝活。

    在创作走马灯的镂空窗花时,有一道工序是在诸多细小的竹条上雕花镂纹,要求之精细常人难以想象。为此,罗师傅也花费苦功,手指被小刀划破过多少次,他自己也数不清楚了。至今其左手的拇指和食指还留有不少伤疤。罗师傅戏称为了创作这些“竹玩意”流的血比汗还多。但每次简单包扎后(有时甚至没有包扎)就又继续投入其中。功夫不负苦心人,数十年的苦练和探索,如今罗光文的雕竹技艺已炉火纯青,令人称道和盛赞。这些年来,罗师傅不仅为竹艺创作投入了大量精力,也耗尽了其大部分积蓄,甚至连每月发放的退休工资也基本上都拿来买竹子了。用“竹疯”来形容他对竹艺的热爱与痴迷一点也不为过。

    要独树一帜就必须不断创新。近年来,罗光文又潜心研究、制作集编、雕等技艺于一身的船模竹艺。在汉口船厂工作的经历使他对船的构造了如指掌,这使他做起船模来得心应手,其技艺也日益精进。在市园林局展览大厅举办的“星海香缇美景杯”家庭文化艺术精品展上,罗师傅制作展出的近百件颇具气势的竹艺微缩模型船,给观者留下了深刻印象。其中一件长0.6米、高0.4米的“龙船凤舟”模型更是别具一格,让人流连忘返。无论是精美的凤凰造型,还是细致入微的船舱雕刻,均使古代客船的精美与别致得以淋漓尽致地展现。

    现在罗光文是中国民间工艺美术家协会委员、湖北省民间工艺美术家常务理事。他的创作视野变得更加开阔了,但同时对竹艺技艺后继乏人的现象也颇为忧虑。他感慨:“作为一项古老的民间工艺,如何让竹艺走进当代百姓的生活,让更多的年轻人喜欢它,这的确需要我们这些民间艺人去思考和探寻。”(汪照李晶玲文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有