首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


“捣蛋”小子张青松 (文图)

2007-03-12 14:12:21
华夏经纬网

    在轻薄易碎的蛋壳上,挥刀雕琢出写真人像、十二生肖、历史人物、戏剧脸谱等艺术图案,其难度可想而知。而这一手炉火纯青蛋雕技艺的拥有者竟是一位年仅24岁的青年小伙,他的名字叫张青松。他创作的中西合璧彩雕玫瑰华尔兹、威尼斯小船、铿锵玫瑰等蛋艺令观者啧啧称奇,而哈里波特等作品也在省市展赛中分获银奖和铜奖。
                           
    前不久,笔者在汉口台北二路张青松开办的蛋艺作坊《台北艺学》采访他时,他正依照刚从互联网上下载的俄罗斯皇家复活节彩蛋图片,进行蛋雕创作。台灯下,圆溜溜的蛋壳轻巧地在其手中琢磨,锋利的雕刀刻在蛋壳上发出沙沙的响声。见此情景,笔者真担心他一刀下去会捅破蛋壳。张青松告诉笔者,如果将刀口或刀尖沿着蛋壳的表面弧度进行刮刻,并掌握好力度,一般不会捅破蛋壳。他介绍说,蛋雕所用的材料非常广泛,鸡鸭鹅蛋壳均可,用作雕艺的蛋有50余种,大型蛋雕则采用鸵鸟蛋、鸸鹋蛋等,使用工具也是一般刻图章用的雕刀。蛋雕艺术并非中国的专利,英国、美国等欧美国家及俄罗斯、日本等国都十分看重这项艺术,曾经做过两年海员的张青松对此十分熟悉。

    张青松的蛋雕情结源于他读书时的美术天赋和善思好动。1998年,16岁的他住读于武汉港监中专,每逢美术课他都能较快地完成课堂作业,尔后从书包里摸出从家里带来的熟鸡蛋,用彩笔在鸡蛋上绘画卡通人物,还用削笔刀在深色鸡蛋上雕刻美术字、花鸟动物等。可熟鸡蛋吃的时候要磕破蛋壳,这样,蛋上的美术作品便成了“昙花一现”。为留住蛋上艺术,张青松在母亲的指点下学会了用注射器在生鸡蛋一端穿孔,抽出蛋清蛋黄,还学会了空蛋壳加固术,在空蛋壳上绘画刻字成了他课余时间的最爱。毕业后,张青松边多方求职边进行蛋雕艺术作品创作,作品由当初的线描、素描人物、动物等发展到工笔画、抽象画、浮雕、镂空、镶嵌等。

    2003年初,21岁的张青松被德国DS公司(多普森)聘用为国际远洋海员,先后登陆过英国、哥伦比亚、厄瓜多尔、荷兰、芬兰、巴拿马、智利等十多个国家。每到一国,张青松上岸后的首选是买蛋,不知实情的多国海员和当地居民,还以为这位中国“小老外”爱吃蛋,可当他在这些蛋壳上雕琢出各国总统头像、中国皇帝头像、西游记人物等送给外国朋友时,老外们惊讶地耸耸肩膀跷起拇指连呼OK!2003年5月,海轮抵达智利瓦尔帕莱索市,在这座闻名世界的七彩城里张青松所有的工余时间都用在了观察研究异国风格的蛋雕艺术上,为回国后创意中西合璧的蛋雕艺术奠定了基础。

    2004年,回国后的张青松一头埋进“蛋堆”里,在巩固一般鸡蛋雕艺的基础上又创新了鸡鸭鹅蛋组合蛋雕艺术,比如首饰盒式的实用蛋雕、馈赠朋友的礼品蛋雕、适宜收藏的中外名人头像蛋雕和中外历史人物蛋雕及具有

    剪纸艺术效果的蛋雕等。笔者看到,两枚红蓝色的蛋雕四面开窗,鲜艳明快的色彩、华贵的金银线镶边、绸缎的内芯,加以串珠、吊坠——这样美轮美奂的艺术品让人爱不释手。张青松说,小小蛋雕艺术其实包含了物理力学、防腐化学、美术雕琢、镶嵌修饰等多种技艺和工艺,而制作“皇家彩蛋”就更为细琐,从选蛋、清洗灭菌、标线、钻孔、雕刻到再将金丝银线、彩钻、串珠、音乐铃等按标线粘贴定位,由于工艺复杂、操作难度大,加之蛋壳易碎的物理特性,雕刻成功率低,故其价格也比较昂贵。

    张青松说,自打2000年处女作“哪吒闹海”问世以来,目前他已完成蛋雕作品千余件,其中近百件精品在武昌群光广场、首义园、汉阳龟山、汉口民众乐园等处巡展时备受观众青睐。去年金秋,他的多件作品在湖北省绝活大赛中获奖;还荣获武汉市首届“星海杯”特色文化魅力家庭艺术精品展“优秀展品奖”;在首届中部文博会上,其蛋雕“福娃”格外抢眼,武汉电视台还两次为他拍摄了专题片。

    时下,张青松与辅佐他的单老师在《台北艺学》除制作蛋雕艺术品外,还增添了绘画、剪纸等艺术品制作,这使他的艺术创作更丰富多彩。

24岁的青年小伙练就了一手炉火纯青的蛋雕技艺绝活。

小小蛋雕艺术其实包含了物理力学、防腐化学、美术雕琢、镶嵌修饰等多种技艺和工艺。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有