首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


宋庆龄汉口旧居

2007-03-15 15:07:07
华夏经纬网

    宋庆龄汉口旧居在汉口沿江大道的黎黄陂路口,有一座高三层的小楼。它有着杏黄色的外表和纪念碑似的塔楼,是座典型的俄罗斯风格建筑。塔楼高四层,方形,连接起靠黎黄陂路和沿江大道的两侧主立面,是小楼的亮点。特别是建造在塔楼每层越向上越小的窗户,在不规则中跳跃,使小楼显得独特新颖。在临近沿江大道的一侧,三段构图的手法将小楼内廊巧妙划分,借以回廊的雕花铁栏和铁制吊灯,让人浮想联翩。回廊外,正中的圆拱形大门上方,悬挂着一块黑色牌匾,上面写着7个苍劲有力的大字:宋庆龄汉口旧居。

    这是宋庆龄1927年在武汉的居所。1926年底,国民党中执委在庐山召开会议,决定国民政府迁都武汉。12月10日,宋庆龄和国民政府先遣人员到达武汉,随即住进了这幢小楼,并在此生活、工作了8个月。

    谈及宋庆龄汉口旧居,不得不说说旧居的发现者,雷正先和胡传扬两位老人。这是两位部队退休的老人。由于没有详细的地址,我们此次故居之行没能联系上他们,只是从他们1998年5月发表在《武汉春秋》一篇“宋庆龄汉口旧居寻访记”中窥视出发现的经过:1998年2月,他们在遇见了宋庆龄基金会秘书长助理、宋庆龄故居主任何大章后,萌生了寻找宋庆龄在汉居所的想法。在多次奔波于档案馆、博物馆、方志馆,在与黄埔老人的访谈后,他们经过辛苦的考证和寻访,最后确定1927年国民政府中央银行汉口分行大楼的旧址,也就是现在的汉口沿江大道162号即是宋庆龄当时在汉旧居。

    宋庆龄所居住的这座小楼,始建于1896年,最先是一家专门为俄茶商交易而开设的华俄道胜银行。俄国十月革命后,银行关了门。大革命时期,这幢建筑被武汉国民政府财政部相中,后又为民国中央银行武汉分行。宋庆龄当时住在二楼,这可能是她的弟弟、时任国民政府财政部长宋子文的安排。在这幢小楼里,宋庆龄接待了美国著名作家文森特?希恩、安娜?露易斯?斯特朗等,通过他们向世界介绍了中国革命斗争的史实;她发表了“讨蒋通电”和“七?一四”声明,以维护三民主义和联俄、联共、扶助农工的三大政策。她每日奔波于武汉三镇,兢兢业业地工作,参与了收回英租界、创办妇女训练班、参加了国民党二届三中全会等活动。直至7月17日因时局动乱而被迫离开汉口。

    解放后实行军管,小楼成为了胜利文工团的驻地,其花园原有的防空洞、假山被拆毁,楼顶坡面被改造为阁楼,楼内所存物件也大多散失。目前,小楼仍属部队所有。

    雷正先、胡传扬老人找到旧居后,随即引起了文物部门的重视。武汉市人民政府将其公布为市级文物保护单位。由于建筑具有重要历史价值,2002年湖北省又将其公布为省级文物保护单位。

    现在,展现在我们面前的小楼粉饰一新,作为企业投资的蓝光艺术博物馆已对外开放。博物馆分珍品艺术展示和宋庆龄旧居陈列两部分,有展厅面积900平方米。在一楼的珍品艺术馆,展示有明、清及近代名人字画真迹及陶瓷艺术品,其中不乏谌文贵、仇英、林良的真迹。二楼则为宋庆龄旧居陈列,复原了宋庆龄卧室和会客厅的状况,陈列着当时使用过的梳妆台、太师椅、书桌、藤床等珍贵文物。此外,还辟有展室,展出孙中山、宋庆龄图片资料和其他实物。

    “为何将珍品收藏和宋庆龄旧居这两件看似风马牛不相及的展览捆绑在一起?”我们就此向博物馆张姓讲解员询问。据她介绍,博物馆除前期投资百余万元修缮故居外,年支付租金、维修、人力费用近百万元,开支不菲。单凭门票20元的收入难以支付。而凭借馆藏艺术品的交易则可盈利,以维持博物馆运转,同时还可利用故居的人文资源提升企业的知名度。她同时透露,目前博物馆正准备进行重新布置,力图更加充分地展示宋庆龄在汉居住、活动时的史迹史料。汉口沿江大道上的宋庆龄旧居,如同这里曾经居住过。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有