首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


台北路:西边美味东边华章

2007-03-09 15:22:29
华夏经纬网

    在时尚喧闹的城区中,台北路无疑是独具魅力引人注目的。这条马路东起长江日报路,西连解放大道,侧卧于杂技厅之畔,贯穿于金融大道之中,繁华而不喧嚣,高雅而不娇奢,时尚而不流俗,别致安详,仪态万方。它在我们的目光中日新月异,我们在它的怀抱里幸福生活,所有的感触所有的记忆都是那么难忘。

    淡雅隽永

    台北路初建于何年何月,已经记不清了。印象中那是一条整洁干净的马路,看似平常实则不平常。从十几年前开始,我的生活就与它结下了深深的情缘。工作单位就在杂技厅后面,而我的婆家娘家恰恰都在江汉路上。于是,台北路就成了我的回家之路,上班之路。很多节假日,很多休息日,骑着自行车行驶在台北路上,那是我最惬意的时光。抑或举家三口到江汉路看望长辈,抑或带着女儿去青少年宫画画游泳,抑或呼朋唤友到滨江公园唱歌跳舞。每次穿行在台北路上如同邂逅一位老朋友,又熟悉又亲切。

    那时的台北路犹如素面朝天的女子,青春简朴洋溢着淡雅之气。车辆不多,店铺也不多,依稀并列着“台北路商场”、“特康”等几家商店,倒是马路侧边的台北一村住宅楼令人羡慕不已。许多文人雅士居住在此,浓郁的人文之风吹得台北路幽静怡然,那片明亮的万家灯火让人倍感温馨。女儿每次路过这里都会兴奋得手舞足蹈,有次过于兴奋居然把小脚丫伸进了自行车中。那年她才四岁。

    那时的台北路还有一家AA书店,经营一些颇有新意的书。我有时会过去转一转,看书买书,听老板介绍新书,或是闻一闻书的味道。

    台湾风情
                           
    忽如一夜春风来,不知不觉中台北路变了,店铺林立,精品云集,台湾风情异彩纷呈。由于得天独厚的地理位置,台北路的品牌价值日益显现出来,很多老板在这里开店,很多名店在这里选址,于是,台北路迎来了它的鼎盛黄金时期。繁华至极,时尚至极,各种风格的店铺鳞次栉比。独具品味的小吃,“粥道”、“楚留香茶楼”、“凤凰小镇”、“黑皮牛杂”、“无二世家”林林总总;美容休闲馆电影院应有尽有,“自然美生活馆”、“拉斯维加”、“台北新视厅”、“台北单间”、“武汉电影城”……还有各种时装店、大酒店、小书店、精品店,气派恢弘的“澎湖公寓”,正在建设之中的“台北名居”……

    夜幕之下的台北路宛如一条灼灼闪亮的珍珠项链,马路两旁的霓虹灯流光溢彩,店铺门前的招牌争奇斗艳。“高雄宾馆”、“阿里山饭店”、“小台湾酒楼”衣裙窸窣,热闹非凡。约会的,遛狗的,散步的,聊天的,访友的,购物的,构成了台北路一道亮丽的风景。在这里看一看街景都是一种享受。整洁的马路,葱绿的树木,错落有致的房屋,风格各异的门面,东来西往的车辆,熙来攘往的人流,台北路正以它特有的韵致吸引着四面八方的人们。

    美味华章
                           
    秋去冬来,十几年过去了,女儿已经走进了大学,可台北路依然还是我们的最爱,几乎每个周末我们都要逛一逛。我们常常首先直赴乙钟音像店,看看到了什么新碟子,看看又有什么新书,有什么新摆设新玩艺。在我们眼中,乙钟音像永远有着无穷的魅力,小小的店铺里珍藏着无尽的宝贝,碟子呀风铃呀绒玩具呀总是让我们叹为观止。就在乙钟音像店里,我们邂逅了莎拉布莱曼、陈绮贞、纳京高、菲尔·柯林斯,那些天籁般的音乐洗去了沉重的杂念,忘却了生活的琐碎。每次去了总要买一些喜欢的碟子或书,然后,我们再慢慢去逛台北路,或是到“芭莎”时装店转一下,或是去看一场电影,到“黑皮牛杂”吃碗辣乎乎的米粉,或是到“甜蜜蜜”大快朵颐吃一餐。

    有时我们又想起当年女儿脚被绞伤的事,女儿那天哭得涕泪横流,如今说来,她只是莞尔一笑,往事早已经化作了甜蜜的回忆。一个周末就在台北路的美味华章中过去了。

    黄昏时分,斜阳把台北路的街心花园衬托得如诗如画。带着金色光晕的竹林摇曳生姿,微风送来远处低低的说话声,那是玩耍的孙子与爷爷在对话。车水马龙的建设大道那边,橘红色的杂技厅正张开温柔的花瓣静候着夜的降临,于是我们回家,迈着轻快的步子回家。(■姜红/文张章)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有