首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


江汉路:百年老街演绎现代风情

2007-03-09 15:17:30
华夏经纬网

    城市是有生命的,街道即是构筑城市生命的脉络。

    在历史名城武汉,有一条位于汉口闹市区的百年老街——江汉路,它可谓这座城市生命历程中最重要的根脉之一。江汉路浓缩城市兴衰,记录岁月遗痕,传承历史文脉,演绎时代风情,也烙印上人们商业活动和社会生活的斑斑印记。走在江汉路上,呼吸到的,不仅仅只是卖声阵阵、繁华喧闹的商业气息,更有一抹飘逸而出的醇厚浓郁的历史况味让人沉醉。

    百年建筑 洗尽铅华

    江汉路原名歆生路,是武汉著名的百年商业街,其一砖一石都铭刻着人文魅力和历史信息。
                           
    江汉路老建筑风格迥异,富于艺术感染力,有文艺复兴式、古典主义、现代派等,称之为武汉近代建筑博物馆不为过誉。老建筑还凝固着武汉的百年近代史:江汉关目睹了1927年“一三惨案”的悲壮一幕和收回英租界的正义之举;国货百货大楼(现中心百货大楼)在1937年武汉“提倡国货、抵制日货”的爱国运动中应运而生……建筑文化与人文历史的结合造就江汉路的百年沧桑史。

    时过境迁,如今江汉路上存留的十余幢优秀历史建筑,其人文价值愈发彰显,成为江汉路上最引人注目的一道风景。当人们徜徉于江汉路近代建筑长廊时,宛如品味一件件建筑艺术精品,聆听历史的遥远呼唤,不禁使人浮想联翩,流连忘返。

    与此同时,老建筑的商业功能延续至今,并广泛涉及到金融、服饰、餐饮、百货、医药等行业。人们在观赏建筑历史风貌之余,还可以享受到现代商业服务的便利,一举两益。历经岁月洗礼的老建筑,与江汉路一路携手走来,书写下武汉历史变迁和时代发展中的绚丽一笔。

    老店新铺 各显风流
                           
    历史上,江汉路以商业繁盛闻名遐迩,商贾辐凑,店铺林立,物品琳琅,时人作《汉口竹枝词》赞曰:“车马如梭人似织,夜深歌吹未曾休。”穿越百年风雨,江汉路繁华景象,更胜往昔。

    江汉路荟萃着博大精深的传统文化。精益眼镜店、亨达利钟表店、中心百货大楼、冠生园等诸多百年名店,承载着武汉历史的沧桑巨变。在新世纪之交,老字号秉持传统技艺,顺应时代要求,其商业文化和经营特色薪火相传,不断发扬,品牌影响力越加深远。人们纷纷光临老字号,不仅出于信赖其商业品质的缘由,也是基于对老字号所代表的武汉历史文化的一份记忆和感知。

    江汉路上的百年老店再塑辉煌,大批商业新秀又脱颖而出,展现出现代商业风貌和国际时尚潮流。新型经营业态包罗万象,涵盖衣食住行等方方面面。新世界时尚广场、港澳中心、女人街等知名商场迎来如云宾客;必胜客、万客来、巴犀烧烤等餐饮名店让人大快朵颐;钱柜KTV、天汇影城等娱乐场所传来连连欢笑……

    现今,在1210米长的江汉路上,各色商店鳞次栉比,游人如织川流不息,“商业步行街”时尚繁华,盛极一时。老店和新店,正像一条五色纽带,连缀起江汉路璀璨的过去、现在和未来。

    传统现代 相得益彰
                           
    如同王府井大街见证了北京的人文历史,南京路折射出上海的繁荣现代,江汉路也蕴含了一座历史文化名城的人文积淀,同时还散发出一个现代繁华都市的迷人风韵。

    旧时的江汉路是百姓社会生活的大舞台,今日的江汉路上安设了“乘凉”、“热干面”、“卖水”和“配眼镜”等青铜雕塑,重现老武汉的民情风俗。这些形象逼真、造型生动的立体景观,不仅成为人们回味历史的驻足之地,也使武汉这座现代大都会,流露出几分怀旧情怀,体现出传统历史与现代文明的融为一体。

    漫步江汉路,领略她的浪漫风情,通透明亮的商店橱窗,流光溢彩的霓虹广告,舒适现代的购物环境,宽敞时尚的中心广场,温馨惬意的喷泉公园,加之风格典雅的近代建筑、久复盛名的百年老店和独具民情的汉味雕像,传统与现代完美融合、相映生辉的江汉路已历历眼前。(汉网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有