首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


产业特色

2007-03-06 14:55:15
华夏经纬网

一、武汉是中部综合实力最强的城市

    2007年,武汉市生产总值达到3141.5亿元,是中部地区生产总值唯一过3000亿的城市。武汉市三大产业结构为4.1:45.8:50.1,是中部地区唯一实现“三二一”产业结构的城市。

二、武汉是我国重要的工业基地

    武汉市坚持“工业强市”、“项目兴市”。全市工业已形成钢铁、汽车及机械装备、光电子、石油化工四大支柱产业以及环保、烟草及食品、家电制造、纺织服装、生物医药、造纸及包装印刷六个优势产业的发展格局。

    2007年,武汉市工业经济的发展迈上新台阶。工业增加值达1197.49亿元,增长19.5%。规模以上工业总产值3523.65元,增加值1055.18亿元,分别增长25.5%和22.1%。其中十大行业完成工业总产值 2794亿元,增长24.1%,占全市规模以上工业总产值近79.3%。企业效益与规模不断提升。规模以上工业企业效益综合指数220点,比上年提高4点。工业产品销售率98.4 %。实现产品销售收入3400亿元,增长21%。利税总额515亿元,增长43%。

三、武汉是我国内地最大的交通通讯枢纽之一

    铁路运输四通八达,京广、京九、武九、汉丹4条干线在武汉交汇,形成了沟通华北、西南、中南、华北地区的铁路网络。水运已形成“干支一体、通江达海”的客货运网络。公路运输通达全国各地,京珠、沪蓉等6条高速在武汉交汇。武汉航空港——天河机场,已开通60多条国内外空中航线。武汉是我国八大长途电话枢纽、八大移动通信汇接中心和最大的邮件集散地之一,能够方便快捷地与全球240多个国家和地区进行通信联络和信息交流。

四、武汉是我国内陆最大的流通中心

    全市拥有各类商业网点11.8万个,商品交易市场669个,武商集团、中百集团两家商业企业跻身全国连锁企业30强,全市社会商品零售总额居全国第5位。武汉的“汉正街”、“武汉广场”、“销品茂”以及法国“家乐福”、德国“麦德隆”、美国“沃尔玛”等一批闻名商业品牌推动了武汉商贸业活跃发展。2007年,武汉市社会消费品零售总额达1518.30亿元,远高于郑州的977亿元和长沙的1033亿元,是南昌、合肥、太原的3倍多。武汉拥有金融、证券机构2100多家,金融业务量居全国大中城市前列。中国人民银行和一批国有商业银行在武汉建立了区域性机构,法国兴业银行在汉设立了分行,汇丰银行、日本第一劝业银行、巴黎保险集团等10多家外国银行和保险公司在武汉设立了办事机构。

五、武汉是国家重要科教基地之一

    武汉智力资源与人力资源非常丰富,科教综合实力居全国大城市第三位。拥有武汉大学、华中科技大学等高等院校55所,中等职业技术学校139所,大中专在校生突破100万人。还拥有国家级实验室、重点实验室14个、国家级工程技术研究中心13个、国家级企业技术研究中心11个、国家级生产力中心3个、国家级高新技术产业基地23个。“武汉•中国光谷”所在地武汉东湖地区是我国第二大智力密集区,在光通讯、生物工程、激光、微电子技术和新型材料等领域,科技开发实力处于全国领先地位。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有