首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


黄陂前川二程文化遗迹

2007-03-28 15:20:07
华夏经纬网

    前川,原黄陂古县城关,始建于公元579年,乃宋代理学家程颢、程颐兄弟出生地(今前川街文教巷中段),其遗迹有十余处。为秉承二程文化,根据程颢“傍花随柳过前川”的诗句,改前川为前川街道办事处。以二程遗迹命名的主干道有:双凤大道、前川大道、鲁台街、流湖街。里巷有二程里、二程祠巷等。

    千百年以来,在黄陂前川这块土壤中,二程夫子的形象和影响,已经深深融入、绵延不绝。(张艺胡沛/图文)

    至今保存完好的双凤亭碑石。据《黄陂县志?二程志》记载,此亭原名清远亭,到南宋年间,取“双凤投怀之兆”,改为双凤亭。

    据说这里是二程兄弟的祖父程通任县令时的寓所。历代在这里建程乡坊,以示陂人景仰思慕之情。现程乡坊虽不存,2004年底人们在遗址处立了“程乡坊遗址石碑”。

    在鲁台山南脚下的二程祠内有一池,清同治年间编《黄陂县志》记载:“二程兄弟,在此凿潭喻道,池中筑亭”。两兄弟常至此亭攻读,所读之书,过目不忘。故,将此池称“聪明池”,池中亭叫“涵虚亭”。

    为尊崇和祭祀二程夫子,历代乡人修建“二程祠”于鲁台山下,祠中设有二程书院,曾与岳麓书院、石鼓书院齐名。图为根据程氏家谱的记载电脑复原的二程书院。

    程颢、程颐少年时,对孔圣人“礼、乐、射、御、书、数六艺”颇有兴趣,他们常在一湖边习武射箭,至今仍存的流矢湖,就是源于对二程的纪念。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有