首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


江城年年醉黄花

2007-03-22 16:09:51
华夏经纬网

    梅花是武汉的市花,武汉市民爱梅。每年梅花盛开时节,东湖梅园等地方,满是爱梅赏梅之人。江城人也不薄菊花,深秋或初冬,你在三镇行走,很容易看到遍地黄花。不仅是公园、路边花坛、小区绿地常有它们的身影,更有一年一度,相对集中的街头小型菊花展览。

    这种街头菊展已经持续好多年了,参展的不仅有园林单位,更有社区、企业、院校、部队和其他部门、机关。参展者在为江城奉献美景的同时,也展示自身的形象。市民们每到秋天,就有一种等待。等到大大小小的菊展次第亮相,就相约上街赏菊。若是投票选举武汉新民俗,我一定会首选一年一度的江城街头菊展。

    菊花原产于我国,“黄花”是它的别称,其实菊花的颜色与它的品种一样非常丰富。菊花也有很多美丽的故事。“夕餐秋菊之落英”,伟大诗人屈原是湖北人,他与他的诗句,让菊花永远成为楚地的精灵、楚人的最爱。

    这张照片,上个周末拍摄于汉口西北湖。美丽的菊花让人驻足、留连、陶醉。更有许多人带着相机,把自己的身影与记忆一起存进美丽的花丛。值得称赞的是,我在这里转了好久,见到的是大家爱花,很少见到有人私自采摘。看来,这些年武汉市大力植绿的效果,不仅体现在绿地面积上,它也体现在人们爱绿护绿的意识上。菊花有知,也会为此陶醉吧。(■荔北/文并摄影)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有