首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉春天:梅樱争艳

2007-03-22 15:37:10
华夏经纬网

武汉大学盛放的樱花

东湖的樱花

    推荐理由:3月里,武汉东湖的梅花尚未“谢幕”,樱花园的樱花已“登场”。竞相开放的樱花与梅花形成“梅樱争艳”的美景。心思已被春天搔痒的你,如何能抗拒这份春天的诱惑。

    推荐去处:武汉大学、东湖、晴川阁

    在江城武汉,到武汉大学看樱花已经成为市民和大学生寻春踏青的一种时尚,每年3月中下旬,1000多株樱花竞相开放。成千上万游客慕名而至,流连观赏,大有“三月赏樱惟有武大”之意。

    春天的樱花大道,花枝浓密,抬头只见花不见天,是个晶莹透亮的世界。也有花树散见于草地的,白的花,黄的草,亭亭的樱枝、蓝蓝的琉璃瓦,人群散坐草地,自在悠闲。如果俯视,一片如霞的樱花和着嫩绿的树木,形成一条近乎浮动的花之海,让人有种纵身跳入的冲动。武大的樱乃白樱,活脱一个冰清玉洁的少女,使人一刹那间就能体悟到生命原可以如此地冰彻天宇、如此地一尘不染。倘若说别处赏花,是阅尽春光无限美,那么武大赏樱,就该是带着一种朝花夕拾的情怀,去感念校园时代的青葱往事……去一趟武大,在樱树下优雅地漫步,这里看的不仅是樱花,更是看那花下飞扬的青春。

    据说由于游人成千上万,每年樱花盛开之时,武大校方为了保护校园环境和治安,不得不发售赏花门票以控制游人数量,门票10元。最佳观花处

    自樱花大道盘旋而上,从上往下看,雪白的樱花如朵朵轻飞的云。另外,紧贴樱花大道的学生宿舍的平坦的宿舍顶也是个很好的观景台,从此处可俯视花海。

    武汉还有很多特色游玩之地:黄鹤楼与江西滕王阁、湖南岳阳楼齐名,并称为“江南三大楼阁”。它坐落于蛇山西隅。历代很多名人都登临黄鹤楼游赏,留下许多脍炙人口的诗词佳作。在这里,你可以登楼远眺,“极目楚天舒”,不尽长江滚滚来,三镇风光尽收眼底。从楼的纵向看,各层排檐与楼名直接有关,形如黄鹤,展翅欲飞,非常壮观。

    东湖是一个自然湖,湖水面积为杭州西湖的5倍多。东湖以自然风光著称,湖岸曲折,东、西、南三面山陵起伏,万顷碧波,清澈见底。层峦叠翠,湖山相映。全湖有九十九弯之称,加以大湖之外连小湖,小湖左右又连湖,起伏隐现,不知何处才是尽头。

    古琴台这里有春秋战国时期俞伯牙与钟子期结为知音的故事,千百年来在文人与民众之间广泛流传。听一首古筝名曲高山流水,你便可以从安静秀美的小桥,幽幽的琴声中感受到它的悠远历史。

    美食:武汉的风味小吃品种很多,不能一一详细介绍,列举数种:热干面、豆皮、面窝、田恒启糊汤粉、顺香居重油烧梅、发米粑、什锦豆腐脑。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有