首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉古树知多少(组图)

2007-03-22 15:32:05
华夏经纬网

东湖宾馆内百年朴树的根

东湖听涛景区内的重阳木

见证世事沧桑的古树

    烈日炎炎,人们渴望身边有一棵参天大树,浓荫蔽日。

    经园林部门最新普查,武汉现有树龄100年以上的古树220余棵;树龄在80年以上、100年以下的后续资源350余棵。古树,不仅展示了一道优美的景观,还让人们感到一种历史文化的延续。

    全市最老的树江夏金口的千年银杏“夫妇”

    长江在江夏金口铁板岛附近,迂回成一望无边的宽阔水面,然后流经军山与槐山之间,向武汉奔涌而下———这里地势险要,历来为兵家必争之地,属武汉的西大门。有一对“夫妇”,默默守望在大门口,他们已守了1200多年。

千年银杏夫妇

    约唐朝中期,他们出生在槐山脚下。世易时移,他们看到,有人在槐山上建起庙宇,叩拜者如潮;明朝,又有人在山下砌起码头,如今码头已成为文物;还有,中山舰在附近沉没,近年又被打捞出水……

    他们是一对银杏“夫妇”,三四个大汉才能合抱。因为历经岁月沧桑,样子苍劲古拙,树干中心已经腐烂、变空,仅靠树皮吸收水分维持生存。

    前年冬天,因树叶落在中空部分,水分被蒸发,古树竟自燃起来,10余名官兵及时施救,古树才得以化险为夷。近年来,白蚁等虫害又不时前来侵袭,两棵千年银杏的病情一天比一天重。守护的战士们心酸不已,他们呼吁:快救救这对银杏“夫妇”。

    城区最老的树汉阳凤凰巷内的“汉阳树”

    “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”这是唐代诗人崔颢的名篇《黄鹤楼》中的诗句。因为这样一首诗,“汉阳树”美名远扬。据称,“汉阳树”应是指崔颢登楼远眺时,所见汉阳晴川附近的成片树木。

有530多年树龄的“汉阳树”

    如今,晴川附近,已难觅古树踪影。但在汉阳另一条很不起眼的巷子深处,即凤凰巷内,却有一棵参天大树,七八层楼高,虬枝飞翠,葱茏舒展。人们特地给它做了一座五六百平方米的大院,进行保护,院门上写着“汉阳树”三个大字,并有专人看守。

    经专家考证,这是一棵树龄530多年的银杏树,也是武汉城区最老的一棵树。由于真正的“汉阳树”已经找不到了,年复一年,人们就把这棵充满许多传说、最为挺拔茂盛的古树,象征为“汉阳树”。可惜,这棵古树被锁在民居小巷内,过于静谧,很多市民并不知道。

    汉口仅两棵百年古树百余棵古树屹立东湖周边偌大的汉口城区,目前确认的百年古树仅两棵。

    一棵是位于武汉市第四医院宿舍区内的英桐,树龄125年,这大概是目前武汉最老的一棵梧桐树了。它是英国殖民者入侵汉口时种下的,也是一段历史的见证。如今,这棵10多层楼高的大树,受到严重病虫侵害,半边已经枯死,生长几乎衰竭,不时从树冠掉下的枯枝,让行人心惊肉跳。

    另一棵是位于江岸车辆段院内的枫杨,树龄105年。有树坛保护,依然枝繁叶茂,生长旺盛。

东湖宾馆内郁郁葱葱的古树群

    武昌东湖周边,挺立着100余棵古树,它们大多生长、保存完好。其中东湖宾馆29棵、落雁景区9棵、听涛景区至磨山景区8棵、武汉大学16棵、华中科技大学内10余棵、宝通禅寺29棵,形成几大古树群落。上述地方,树龄在80年以上、100年以下的后续资源更多。

    园林专家们在解释古树汉口少、武昌多的原因时称,这一方面是因为武昌山多,有利于大树生长;另一方面是城市建设造成的,如中山大道等繁华商业街上,因地下网管太多,树难以存活。

    全市最老的树种桧柏、山茶、皂荚、紫薇等树有“寿星”

    武汉的古树,有哪些树种呢?除银杏外,桧柏、山茶、皂荚、珊瑚朴、紫薇、小叶朴、枫香、枫杨、三角枫、刺柏、重阳木、棠梨、麻栎等树种,均有树龄200年以上的“寿星”。

    在东湖开发区群英村,有一棵树龄约900年的桧柏,但树干中空,因自然失火,主枝已断裂。现在生长一般。另外,黄陂木兰乡有3棵树龄约500年的桧柏,生长旺盛。

    黄陂木兰山上,还有一棵树龄约410年的山茶花,枝繁叶茂。每年数万花朵齐放,蔚为壮观,形成一道奇景。相传,此树为纪念花木兰所植,人们又称之“木兰花”。

    在武昌洪山宝塔周边,有一片庞大的珊瑚朴群落,树龄从两三百年至几十年不等。这样的古树群落,在国内都非常罕见,它们与黄鹤楼、长春观、宝通寺等古建筑唇齿相依、相得益彰。

    古树是一种历史文化政府已立法保护,破坏古树将受重处

    武汉市园林局园林专家郑中明、许伟等人称:古树的价值不仅仅局限于生态和观赏方面,在中国传统文化中,很多古树都被看成“命运树”、“神树”,成为人们的参拜物。

    古树见证了世事沧桑、使整个城市的历史感得以增强。很多古树还是“活化石”,有极高的科研价值。

    据称,《武汉市古树名木和古树后续资源保护条例》已于去年1月施行。《条例》规定,严禁擅自移栽古树;严禁在古树名木及后续资源树上刻画、钉钉、缠绕绳索、折枝、剥皮、采果;砍伐古树名木一棵或擅自移动造成古树死亡,最高可处以30万元的罚款;甚至追究刑事责任。

    目前,园林专家们正在对全市的古树名木及后续资源进行GPS卫星定位,并挂牌建档。(记者蒋绶)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有