首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


江大路:书香渐淡,繁华日显

2007-04-16 14:59:44
华夏经纬网

    众所周知,在武汉三镇的鼎立格局中,武昌素来以大专院校林立、人文风景荟萃而闻名于世,而汉口则一向以商贾云集、贸易繁荣而著称。然而,汉口虽然呈现出贩夫走卒、店肆商铺熙熙攘攘的典型商业特征,却也曾经有过一条书香浓郁的道路——江大路,至今,虽然散发书香的江汉大学早已搬迁,但路名依旧。
    江大路幅宽不过20米、车行道也只有11米(三车道),却异常狭长,绵延数公里。它东起赵家条东部,纵贯建设大道、九万方路、黄孝河路,最西端至三眼桥北段,与唐蔡路相连接,如今已经是重要的主干道之间的连接支路。路况如此狭长复杂并且与数条主干道交叉相连的街道,在武汉市恐怕也属少见。
    对于江大路而言,无论是其得名,还是沧桑变迁,均与江汉大学的肇始、兴衰与发展息息相关。
    上世纪八十年代,从这所市属大学创建开始,江大路便深深地打下了江汉大学的烙印,氤氲着浓浓的书香和文化氛围,街道的陈列与布局与武昌那些院校门前的街道依稀仿佛,也成为汉口一道独特的风景。
    但随着江汉大学升格为本科并整体搬迁到经济技术开发区之后,江大路骤然失去了文化依托,书香渐次褪去,却借助房地产的强劲上升势头,在寸土寸金的汉口重新演绎和彰显着现代都市黄金路段的繁华景象。
 
    路名更迭背后的时代变迁

    早年间,在武汉的城市地图上是查不到江大路的地理坐标的。如今的江大路,其前身是赵家条路,其格局与现在大致相同。江大路的得名是在江汉大学成立之后,大概从1984年开始当地居民一直称之为“江大路”并沿用至今。但是,江大路一度只是赵家条路的“俗称”,并未得到正式的认可。只是,江汉大学的影响在此无以复加且日渐显著,而民间约定俗成的习惯力量又非常强大,因此据1992年的《武汉年鉴》记载,是年11月5日有关部门正式命名为江大路。
    可是,这一段路名更迭的“公案”并没有完结,随着近年来江汉大学的迁移,维持原来路名似乎有点名不副实,故恢复赵家条路的呼声一度很高。然而,更多的有识之士慧眼独具,清醒地指出江汉大学虽然搬走,但一来江大路的名称已经叫了这么多年,为群众方便而言,并无改弦更张的必要;二来从纪念江汉大学曾经在此建校的事实以及记载城市历史的角度考量,仍以维持江大路路名为宜。最后,争论的结果是,江大路路名不变,以让人们追思这里曾经的大学时光。

    从菁菁校园变脸为大居民住宅区

    一所大学影响了一条街道,街道因学校的存在而拥有了文化品格,这的确是一段路名佳话。
    严格地讲,老江汉大学大约位于江大路东段的中部,因为是由几所学校联合而成立的,所以又隔街相望,分为南院与北院两大校区。当年,南院的面积较大,主教学楼区均设置于此。路过这里的人们,可以看到南院较为气派的大门和正对校门不远处的新建教学大楼。图书馆则位于校门内西侧,是一栋四层的小楼。其他建筑则显得比较寒碜,大都不过两三层,星罗棋布,分布着一些独立的院系。值得一提的是校园内有两块大操场,主教学大楼背后的那块设有田径跑道,而校园西边的那块则适合于进行足球比赛。相对来说,北院则几乎没有很高的大楼,但多为教师办公区,绿树成荫,环境幽雅静谧。
    因了江汉大学,街道两侧的门面显然大多是为学生生活和消费而设置的,普遍装修朴素实用。不过是几家书店,若干小餐馆,间或点缀着一两家文具店、鲜花礼品店、打字复印社等,再就是装修简单的银行与邮局,价格大多低廉,适合于学生们留连闲逛。予人印象最深刻的,当然是穿梭往来的莘莘学子,他们一身学生装束(大都穿着运动服及球鞋),背着书包或是夹着书本,朝气蓬勃,年轻而稚嫩的面庞充满了“舍我其谁”的豪迈以及对未来的憧憬,让江大路凸现出与汉口其他街道迥然不同的文化气质。
    俱往矣!近年来在江汉大学的原址上,迅速矗立起一栋栋外观气派的住宅楼,被称为“大江园”,算是保留了一点江汉大学的影子。朴素的校园景象荡然无存,被住宅小区常见的生活设施所取代——当年的林阴道变成了现在的小花园,疏落分布的校舍变成了鳞次栉比的高楼,宽敞的操场被拥挤的建筑所填充,曾经朴实简洁的风格正变得精致而奢华,这里不再有书香、学子以及热火朝天的开放式的校园氛围,转而成为安静私密幽深的住宅群落……与之相对应的是街道两侧的门面变迁,为住宅区提供生活服务的银行、超市、洗衣店、蛋糕坊、大酒店等充斥其间,普遍高档豪华,再加上刷黑了的道路、人行道上新铺的彩色地砖和新栽的树木、宽敞的停车场,尽显新兴社区的热闹繁华,让人萌生一种置身于商业闹市的感觉。

    道路分段各具特色

    上面提及江大路是一条狭长的街道,其中心当然要属江汉大学路段,如今换成大江园也依然如此。大江园一带显然最为繁盛兴旺,彰显着江大路的现代风貌。
    但是,江汉大学或者大江园都无法代表这条街道的全部,从地理上分析,完整的江大路以黄孝河路口为界可以分为东西两段,东段以大江园为中心,再往东穿过建设大道是传统的赵家条,多以民居私房为主,充盈着浓郁的市井风情,与老汉口的旧式街道没有什么不同;大江园以西则是花桥小区,呈现出老式住宅小区半新半旧,既不新潮也未落伍的特点。
    由于江大路处于连通主干道的交通位置,这条路因此略显逼仄,然而又由于两侧小区已按规划形成相当规模,不宜拆迁扩路,这也使得江大路似乎总是繁忙拥挤,是历史与现实相互妥协的结果。
    江大路西段则具有迥然不同的风格,与东段划分为条条块块因而呈现多样化与开放性的特色大相径庭的是,它是以蔡家田小区为基础架构的相对封闭的住宅群,更符合汉口街道的特质。道路两边靠里全是成片的高楼,沿着街道两侧则是完全生活化的商业小门点,各种吃食、小商品、日用品、快餐厅、商店成为主角,甚至还有菜市场,颇有些围绕生活服务为中心、自成一统的意思,呈现一派闹哄哄却又亲切的市民烟火气息。
    一条街道居然联系着历史与现在,聚集着不同层面的繁华热闹,并且异彩纷呈、特色鲜明,在武汉也可以算得上独一份吧。(陶涛/文张扬/摄影黄巍)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有