首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


台商投资的热土??武汉开发区台资企业综述

2007-04-18 10:47:53
华夏经纬网

    武汉开发区以其鲜明的产业特色、优越的投资环境,吸引了众多台商来此投资兴业,成为武汉市重要的经济增长点和台商投资的聚集区之一。
    16年来,武汉开发区先后吸引了顶新集团、全兴集团、唯冠公司、冠捷公司、裕隆公司等台湾大企业纷至沓来。截至2006年,开发区共吸引了40多家台资企业落户,项目合同投资总额达4.4亿美元,涉及电子、食品饮料、汽车零配件、新材料、印刷包装等产业。武汉开发区已成为台商投资大陆的重点地区和台资企业成长的沃土。
    武汉开发区的台资企业运行显现出诸多值得关注的特点:
    一是投资领域相对集中。开发区台资企业主要集中在汽车及其零配件、电子通讯、食品加工等制造业领域。台湾最大的汽车内饰件生产商——台湾全兴集团10年来先后在武汉开发区投资建立了5家汽车零配件制造企业——武汉万兴汽车零配件制造有限公司、佛吉亚全兴(武汉)座椅有限公司、武汉万兴木桥合绵有限公司、武汉提爱思全兴汽车零部件有限公司、武汉来兴汽车配件有限公司等5家企业,其在汉投资规模和投资力度仅次于北京,名列该集团大陆投资额第二位。随着东风公司总部落户武汉开发区,2003年东风裕隆汽车销售有限公司也正式入驻,该公司由东风汽车公司、东风汽车股份有限公司与台湾裕隆汽车公司共同成立,主要从事在国内外销售(含代理、批发、零售)东风集团品牌汽车(含轿车)、配件及相关产品,延伸了汽车产业链。2006年该公司实现销售61920台,同比增长11.8%,销售收入达到29亿人民币,高于行业增长幅度,增长速度列行业第一,同比绝对增量列行业第一。全球第二]大显示器制造商——冠捷集团和全球第五大显示器制造商——唯冠集团聚集开发区,成为开发区新的经济增长点。目前,两大显示器生产商引进、开发了30多家配套商,带动了一大批上游企业来汉投资。1996年、1997年,台湾顶新国际集团分别在区内设立武汉顶益食品有限公司和武汉顶津食品有限公司,使食品饮料产业成为开发区重要产业之一。
    二是龙头企业拉动效应显著。由于开发区管委会为区内企业提供了一流的投资环境和优质、便捷的服务,区内不少台资企业纷纷增资扩产或吸引相关配套企业落户开发区。如唯冠集团设立武汉唯冠电子有限公司后,又吸引了侨云电子等配套企业落户开发区。唯冠公司还与开发区管委会联手成立武汉经冠工业园开发有限公司,以商招商,吸引更多的IT企业入驻。在2005年“湖北武汉台湾周”活动期间,武汉冠捷的重要配套企业——武汉瀚宇冠捷公司落户开发区,该项目一期投资2970万美元,主要生产液晶显示模块,目前月产能达30万片。2007年,武汉唯冠公司和武汉冠捷公司两家公司生产显示器将突破1000万台,销售收入有望突破100亿元。
    三是投资规模逐步加大。武汉华新电线电缆有限公司是入区较早的台资电线电缆加工企业,从市场需求和良好的投资环境出发,先后又追加投资引进设备,扩建厂房。目前公司总投资达2900万美元。据悉,冠捷近期将增加液晶电视项目,可望进一步增强企业实力。唯冠、冠捷、裕隆等13家台资企业合同投资总额达1000万美元以上,有的多次投资累计投资额达3000万美元以上。其中,武汉唯冠科技有限公司、冠捷科技(武汉)有限公司、武汉瀚宇冠捷科技有限公司、佛吉亚全兴(武汉)汽车座椅有限公司等4家台资企业还被评为武汉开发区“十强企业”。1996年10月正式投产的武汉顶益食品有限公司拥有8条生产面线的车间及配套的粉、菜包生产车间,其中5条袋面线、3条碗面线,年产达到10亿包。2004年武汉顶益公司又投入近2100万元,对酱包生产线进行二期改造,安装5条生产线,共计日产酱包640万包。目前,武汉顶益公司规模与效益均居华中地区同行业前列。2006年2月,武汉康师傅系列方便面食品获得国家质检总局公布的2005年度免检产品称号。武汉顶津食品有限公司自1997年5月1日正式投入生产以来,多次增加投资,引进国外先进设备,提高产品质量,同时,根据消费者的喜好,改进产品品种、口味和包装,先后新增每日C等新口味系列果汁饮品和矿物质水生产线。2006年公司在湖南浏阳新建生产分厂,已投入一条矿物质水生产线。2007年公司又从法国引进2条矿物质水生产线,在襄樊、南昌分别建立生产分厂,以保持“康师傅”矿物质水在华中地区瓶装水市场占有率第一的地位,使公司年产能将增至16.4亿瓶.罐。2005年11月,武汉康师傅系列饮品被国家质量技术监督总局授予“免检产品”称号。
    随着国家“中部崛起”战略的逐步推进,作为中部地区最大城市的武汉,以其区位、人才等方面的综合优势成为台湾大财团、大企业大陆布局的首选地之一。目前,武汉开发区台资企业除了汽车产业、电子信息产业形成了相对完善的产业链外,在第三产业等方面的投资还比较薄弱。开发区如何抓住机遇,争创台商投资新局面?开发区有关人士认为,当前相对稳定的国际关系和两岸关系,有利于吸引台资扩大投资。同时,区域竞争客观存在,开发区要狠抓软硬环境建设,当前尤其要抓好软环境建设,提高依法治区水平,提高行政效能,乐意为投资者当好服务员和协调员,把客商的困难当作自己的困难来解决,用优质高效的服务,来体现“亲商、富商、安商”的氛围。对现有台资企业加强服务,及时解决企业生产经营中的困难和问题,一方面为台商对企业增资扩股、扩大规模、提升层次创造有利条件,另一方面可以发动入区台商“以商引商”,形成联动效应。业内人士指出,只要开发区进一步鼓励台商投资企业引进关联的龙头企业、配套企业和研发机构,推动现有产业链向上下游延伸,台资企业可望在开发区获得更好的发展前景。(通讯员 张敏)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有