首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


谢先生与谢先生餐厅

2007-07-31 10:25:27
华夏经纬网

谢先生餐厅内景

    谢先生叫谢志刚,在武汉知道这个名字的人并不多,但一说起谢先生餐厅,大多武汉人不仅知晓而且赞不绝口。谢先生今年47岁,出生在我国美丽的宝岛台湾,他是一个非常随和、爽快的人,在他身上既有着阿里山的豪放,又有着日月潭的细腻。每每回望这十多年在湖北武汉的创业之史,谢先生总是感慨万千,一路酸甜苦辣,一路风雨彩虹!他说幸好,一路都有政府的支持,亲人的关心,朋友的信任,再凭着他爱拚才会赢的信念,凭着他独到的眼光,出色的服务,过人的胆识和魄力,一步一个脚印,走向了事业的辉煌。无论如何,他总是那么快乐,快乐地经营,快乐地交朋友,大家都说到谢先生餐厅不仅仅是享受美味,更主要的是开心快乐。

初次出道遇挫折 万里迢迢来江城

    谢先生祖籍湖南,父亲1949年赴台。他在美国读大学并取得美国护照,读大学时他半工半读,在一家餐厅打工做服务生。当时他一个月的工资是300美元,而他服务品质特别好,总有招数让客人满意,让客人心甘情愿地爽快地掏小费,一个月的小费可达3000美元,这给他信心和启发,他相信自己适合做餐饮业工作,这也是很多打算在美国立足发展的华人之首选。

    怀着事业成功的美丽梦想,带着父母的殷切希望,谢先生拿出了20万美金,这在当时并不富足的他们家是一笔不小的数字,在美国耶鲁大学附近开办了一家面积为约为500平方米的餐厅。餐厅旁正好是一家大型电气公司,其中的不少员工常来光顾此店,他们是餐厅的主要客源,生意还算过得去。但天有不测风云,开店不久就遇到全美国经济萧条的大冲击,这次冲击使美国经济如霜打的茄子焉了半截,这家电气公司一下就裁掉了近2000人,没有了客源,生意做不下去了,万般无奈谢先生只得鸣锣收兵打道回府了。

    有道是商场失意,情场得意。1991年经人介绍,谢先生与武汉的王女士相识相恋。当时王女士在武汉外贸系统作会计工作,她姣好的面容和高雅的气质,深深地打动了谢先生。她与谢先生同甘共苦,合力拚搏,共走创业之路。婚后第一胎是个男孩,第二胎却是一双男孩,让他们喜不自禁,三个漂亮帅气的孩子注入了谢先生事业无限的动力,他要做一个优秀的企业家,做一个成功的父亲,给孩子们做榜样。

    创业伊始就失败,谢先生十分苦恼,这时温柔的太太极力安慰他,并鼓励他回国到湖北武汉重新创业。开始谢先生还有犹豫,他们细心观察,国内时政稳定,改革开放的政策激发出了经济持续强劲的发展势头,为台商投资给予许多优惠和扶持,看到了大陆广阔的空间、巨大的市场、无尽的商机,也看到台商永和豆浆、康师傅系列、元祖蛋糕,维纳斯影楼等等众多台商在大陆的投资已赚得钵满盆满。加之那时太太正怀着孩子,刚到美国不久,对美国的生活还不太习惯,特别思乡。还有他的岳父岳母患有高血压、中风等疾病,身体都不太好,需要有人在身边照料,而太太是家中的唯一孩子,是一个特别孝顺的女儿。要知道谢先生也是一个大孝子呢,老人、太太和未出生的孩子都需要他们回国去,哪里的山水不养育了一方人呢,天时地利人和,于情于理,还等什么呢?没什么可犹豫了!

    不过要知道当时国内的出国热正在风头,似乎国外到处都撒满了金子,只要去弯腰就可以捡到一样。一些名人演员首选往外跑,普通的人哪怕债台高筑也要往外跑,太太的一个女友就对他们说,你们疯了吧,我花了十几万,找了不少的路子费了不少的事才跑到国外,你们却要回大陆,真是不可理喩。这些好言相劝,没有动摇他们回国创业的决心,他们有自己的想法,是金子在哪都会发光的,潇洒地甩甩头,坚定地走自己的路,让别人去猜吧。

漫漫艰辛创业路 自信爱拚才会赢

    回汉后,夫妻俩人安排好老人和孩子,就做起餐饮行业市场定位等各方面调研的工作,1994年11月份,谢先生餐厅循礼门店开业了。当时是投入了80万人民币,经营面积为250平方米,员工30人。开店伊始,生意并不好,甚至还亏了几个月,这是为什么呢,得不到答案的他心情十分郁闷,在美国办餐厅失败,在武汉又遭冷遇,难道自己不是开餐厅的料?他来到浩荡的长江边,望着滔滔东流水,发现江水也不是一泻千里的,也有许多回流、阻力及漩涡,但这些都阻挡不了执着的江水坚定地欢腾地向东奔去!男人就要迎难而上啊,长江告诉我!

    一天餐厅来了两位白领模样的先生吃饭,边吃边聊什么,似乎比较满意这次的用餐。谢先生就过来征求他们的意见。他们说这里用餐环境高雅有格调,而且卫生舒适。我们还发现你们餐厅是第一家用这么高级纯白布做台布的,餐具漂亮完好,不像别的餐厅,桌上铺的都是塑料单,一些缺口缺边的碗勺还舍不得丢。菜肴也是符合我们武汉人的口味的,价格也合理。以前我们不知道这里开了这个餐厅,以后我们要多来。这番话,让谢先生愰然大悟——别人根本不知道有这个的餐厅,怎么会来呢?有了答案的谢先生喜出望外,他爽快地免收这两位先生的钱,高兴地说今天是我请你们啦,谢谢你们喜欢这里,并请你们向同事同伴多多介绍这里。

    好酒也怕巷子深,好货也要去吆喝,他就开展宣传攻势。他精心做了广告单,上面标有餐厅的菜类,价格等有关信息,他每天从早到晚笑容可掬地亲自带领餐厅员工到处发这宣传单,重点到循礼门路口的那家大型的经贸大厦,里面多是白领阶层和住店人员,应该成为他餐厅的主要客源。功夫不负有心人,一周后,他们的努力有了回报,来餐厅的人渐渐多了,一致评价这里物美价合理,用餐有品味,有了人气有了口碑,回头客越来越多,客源就像滚雪球似的,生意越做越大,越做越火红!谢先生咧着嘴开心地笑了,他心里美滋滋的,几多摸爬辛苦终于掘到了第一桶金。

    第一个店的成功,给予他极大的信心,让他在大陆站稳了脚跟。他越来越看出武汉的饮食行业蓄藏着无限商机和发展前途,他的胃口也大了,创业的热情更加高涨。1996年又投资600万元,营业面积达1800平方米的硚口美食街分店开业了。在这条武汉闻名的美食街上,他们是第一家台资餐厅,他们独到的品味和极高的效益从而带动了这条美食街的兴起和繁荣,这是有着历史意义的,是可以截入武汉史册的,虽然现在这里已被政府征用,但人们想起谢先生硚口分店曾经门庭若市生意兴隆的情景时,总会津津乐道,都会如数家珍说起谢先生餐厅的特色菜。2000年他趁热打铁,谢先生餐厅武昌店开业了,这对口谗想吃谢先生菜又难得过江的客户真是一个好消息,人们奔走相告,这里的生意一点也不比汉口逊色。住在餐厅对面的刘先生说,我最喜欢吃他们的台湾溜肉、麻辣盐虾、石烹豆花、江石滚肥牛、潮州冻花蟹等菜,真是又香又滑又爽口百吃不厌啊,我家只要是来客或是办事,我总是到谢先生餐厅里去。他边说边咂着嘴,诱得自己和旁边听的人都要流口水了。

婚宴别具一格 赚钱又赚口碑

    餐厅酒楼在武汉星罗棋布,要没有真板眼、独特性,也就是武汉人说的两刷子,别人是不会来买帐的。谢先生虽是台湾人,却深深知晓武汉人是最要面子的,做什么事都要讲个味口。现在人们的收入多了荷包暖和了,出手也都大方了,特别是年青人在办终生大事婚宴的选择上更是非常讲究的,他认准了这里面的商机无限,他要用大手笔来搏一搏,于是他投资了2000万元,经营面积达5000平方米,极富婚宴特色的汉口金融分店于2005年初开业了。其中的设备、器皿及装修材料都是从香港和德国订做进口的,全都是一流的顶级东西,上等的质量和时尚的式样在多年内不会淘汰。

    婚宴家家办,唯有此不同。谢先生下足了功夫,他不惜下重金邀请台湾婚庆大师,与专业舞台设计师和资深花艺师强强联手,打造出别具一格的西式烛光婚礼、甜蜜浪漫的欧式婚礼、传统淳朴的中式婚礼等多种形式的婚礼。谢先生无不得意自信地说,总有一款你会喜欢。

    谢先生喜欢研究美术和装饰学,在这里就折射出他对美的理解和运用达到了出神入化的境界。一走进大厅,那金碧辉煌、宽敞大气、高贵而典雅的格调让人眼睛一亮,豪华的旋式楼梯两旁由淡绿色的玫瑰点缀;天使羽翼心型拱形门由各色鲜花编织而成的;厅顶上用象征幸福的大红绸拉成波浪形状,其间挂着很多心形的发着光的饰品。再看那豪华的镀金桌椅、漂亮的玫瑰瓷餐具和典雅的桌布、用心别致的插花、精致拷究的墙面、窗台、立柱等等,处处流露着浪漫情怀与档次品位。

    情侣们说能在这里喜结连理见证爱情是非常惬意幸福的,但这里的生意太好了,每周五、周六和星期天,多场婚宴都安排得满满当当的,今年的婚宴日程都已全部排满了。凡在这里举办婚宴的新人均可获赠十项温馨服务,如免费的舞台音响及灯光设施,豪华婚礼仪式、全套免费录相等等。

    新郎章先生和新娘陈小姐为了这个愿望几乎等了一年的时间。新娘幸福地回忆说,我们牵着手在婚礼进行曲中,踏上流光溢彩红地毯,面对着镁光灯的闪烁,我们俩共斟心形香槟塔,头顶划过流星雨,沐浴在梦幻泡泡机营造的缤纷五彩中,此刻我们就像童话里的王子与公主,连来宾们都感动得泪光莹莹……

    虽然这里的生意这么好,但谢先生仍不敢丝毫慢怠了客人。推出了每周一至周四、不逢八的日子,均可享受菜单八折优惠。他说做生意是要赚钱,但更要赚人气赚人心赚口碑,这样才做得强大做得长久。我们不得不佩服他的经营理念。他们餐厅的婚宴营业收入在整个收入中占有重要的份额,谢先生誓将婚宴这档幸福的生意进行到底。

诚信为本质量高,服务至上暖人心

    一些餐厅为了节省成本,总是找便宜的地方进货,而那些业务员呢,哪里回扣高就往哪里跑,有的还在自己的亲戚或熟人那里进货,根本保证不了原料的质量。而谢先生与众不同,他要求原料一律从麦德龙超市进货,虽然麦德龙的进价无疑比其他菜场高,他还跟该超市签定了质量保证协议,该超市的发票管理十分到位,杜绝了业务员拿回扣的问题。他总对员工说,孔子说得好,已所不欲,勿施于人,我们自己都愿意吃到新鲜好的东西,我们也要拿出最好的东西给客人吃。

    谢先生认为诚信是做人做事的根本,他最爱跟讲信誉的人交朋友,他自己更是以诚信服人,他的巡礼门店首期合同到期后,因房租价格较高,他准备迁走,然而房东却极力挽留,并且原意将经营面积扩大一倍租给他,不另加费用。其原因是即使原房租相比同地段其它店面都高,而他从不拖欠房租,他的诚信感动了房东。谢先生特别遵纪守法,对于纳税这样的事更是不会马虎,他的餐厅被评为武汉市百家纳税先进企业。

    谢先生没有自己的总经理办公室。他说,我的办公场所就是大厅,这样现场接待、招呼和安排客人,办公处理酒店事情效率特高。他还不让员工叫他谢总、老板,只称呼谢先生或谢经理,他说:“不要叫我老板,顾客才是你们的老板、是你们的衣食父母。”中国服务业有句名言“顾客是上帝”,但上帝太遥远,是可望而不可及的,倒不如“顾客是老板”实在。

    凡到谢先生餐厅用餐的客人,十有八九可以看到他站在门口弯腰点头迎来送往,他用那很有特点的笑容和夹着台式普通话真诚亲切的问候“谢谢你光临哦"。只要你曾去过一次并受到谢总的接待,第二次他马上就会认出你,并立刻说出你喜欢什么不喜欢什么,让人倍感惊讶和亲切。身为几千万资产的大老板,他丝毫不摆架子不摆谱,本来他是滴酒不沾的,但为了与客人最直接地交流,他不仅学会了喝酒,还学会喝酒不醉,那就是喝酒之后赶快喝冰水去稀释一下酒精的浓度。他在敬酒的同时,特别注意了解客人对菜肴对服务的意见,然后马上进行改进。他常常无奈地说,我每天忙完后太太和孩子都已经睡着了,家人经常埋怨我担心我的身体,说我是酒鬼。可是我也没有办法啊,朋友都那么热情,对我的生意那么关照,在武汉感情深就得一口焖!不少的客人说,我们喜欢去谢先生餐厅吃饭就是冲着他的热情和豪迈而去的。

    谢先生还是一位非常善于学习,善于创新的人,他深知人们在饮食方面天性是“喜新厌旧”的,谁不希望自己每天都能变着花样吃,他说没有创新,酒店就会就会失去活力,失去客人,最终会失去自己。他不能容忍别人对自己餐厅的菜肴产生审美疲劳,他坚持每月都派几批人员到全国各省去学习新的菜系和菜艺,永远会给前来就餐的朋友一些新意和惊喜,永保持自己的无穷的魅力!谢先生还认为,学习新菜艺固然重要,但学习借鉴别人管理方面的先进经验更是重要呀。于是他经常在麦当劳,肯德基,百威公司等地方出现,于是他的谢先生餐厅如同一座一年四季开花的花园,春有兰夏有荷秋有菊冬有梅,千姿百态万般风情,让人痴迷让人钟情。

    武汉的许多餐饮业都是以酒店或食府居称,“餐厅”这样的称呼用在已成气候、颇具规模的谢先生经营的饮食行业显得过于小气,有人提议他把店名改成谢先生酒楼或者酒轩等。可是他说用不着,他认为经济效益和服务档次并不是靠名字来决定的,既然客人们都已认同我们谢先生餐厅了,如大树一般地在人们心中安扎下来了,我们就要沿用下去,让她根深叶茂茁壮挺拔。

关心员工细润心田,回报社会低调无痕

    谢先生非常具有人情味,他常说我们大家一块做事就是一家人了,要相亲相爱。他关心善待员工,为员工提供良好的待遇和培训,他要成为最受欢迎的雇主。他深知餐饮业是充满竟争的行业,员工的精神状态会对企业造成很大的影响,快乐的职工能将快乐带给更多的顾客。谢先生让员工们都住上漂亮的公寓,里面有空调有热水器,还安排了职工娱乐室,他说让大家生活好休息好,才能有好的精神上班。公司还不断完善员工薪资福利待遇及社会保障体系,的确让大伙满意,只要表现好的员工都有受提拔或被送到外地培训的机会,让员工觉得有盼头有发展。谢先生非常憎恨刻扣民工工资的老板,说他们太没有良心了。一个员工回忆说,一次深夜,我的胃突然痛得要命,我六神无主时,别人打电话告诉了谢总,谢总那晚刚出差回家才睡下,听说了我的情况,立刻对我说不要慌,我马上开车来送你到医院。医生说幸亏来得及时,不然就会穿孔,就有生命危险。你有情来我有意,不少员工就认定了谢先生,从1994年开业起就跟他当厨师的老张说,士为知已者死,谢总的为人真让我佩服,跟他做事忙点累点我心里踏实。听了这样的评价,大气的谢先生的眼眶也湿润了……

    最让员工盼望的是每年圣诞节的到来,那天大家都会穿上最漂亮的衣服,欢聚在一起快乐无比地派对狂欢。谢先生会和大家一块儿笑,一块乐,一块疯,每个员工都可以得到自己心仪的礼物,这可是谢先生精心为他们挑选的,看到员工都这么开心快乐,他心里也是欣慰极了。

    谢先生富足不忘回报社会,他十分注重关爱弱者扶贫济穷。每年春节前,他都到餐厅所在的居委会,组织那里的孤寡老人、下岗职工、残疾人一起聚餐吃个年饭,还向他们发放年货。他的这种乐善好施行动,赢来社会的良好口碑。紫阳社区的一位八十多岁的邓老太婆对别人说,我要好好活着,每年都要吃谢先生的东西,她边说边咧开没几颗牙的嘴开心地笑了。不仅如此,每次公司招收新员工时,对于来自贫困地区苦孩子,他总优先录用,他说他们太需要一份工作了,这可能会让他全家带来希望。对一些贫困学生假期来打工的,他总伸出温暖的手接纳他们,并告诉他们说我当初在美国读书时,也是到餐厅打工的,好好干,会有出息的。多好的谢先生那,有意无意间他总是向人奉献一片赤诚,他的博大和无私,让我们看到了他人性中最美的一面。

    每当他看到电视上、报上有人或因出事或患重病陷入生活窘迫时,他总是伸出关爱热心的手去帮助他们,或送物质或送现金,还积极向希望小学和灾区捐款,但每当别人问他姓名时,他总是回避不答从不张扬,他说做这些善事只是求得自己内心的平安,并不是求得别人的感激和回报。山不言其高,海不言其深,这就是力量所在,魅力所在!虽然至今没有一个准确的数字来反映他对社会对民众的贡献,但我们认识到他正是我们建立和谐社会的带头人!我们社会多么需要更多这样的带头人。

没有结束的结束语

    有人多次问起谢先生事业成功的秘决的时候,他总是谦虚地说自己实在说不上成功,他说,在大陆在湖北武汉经商的台商很多,他们都做得比我好,我要向他们学习。说到秘决,也没有,感觉就是要真心实意对待客人、对待员工、对待社会。多么朴素又经典的秘决啊, “真心实意”仅仅四个字,包含着他多少心血、精力、热情、诚信、策划、付出、奉献……,真正要做到是多么地不容易呀。应该说这四个字就是我们当今唱响和谐社会的主旋律!

    谢先生已在武汉三镇成功投资了四家分店。2005年谢先生餐厅总营业额达3000万元,缴税160万元,豪迈地跨入武汉十大餐饮业,成为台湾独资企业在大陆投资成功的典范。21世纪是中国人的世纪,谢先生与众多的台商再次迎来的新的契机。面对着机遇与挑战,他们充满着的希望与热情。在谈到该公司的规划发展时,谢先生说他采用的是稳步持续发展的策略,现在已经和有关方面正在商议着新址的开发,相信不久的将来,谢先生就又会划就一道美丽的彩虹。我们祝愿他一路走好,向着更辉煌的明天迈进!

作者:宋继英

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有