首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


江城"住宅郊区化"渐行渐近

2007-10-23 16:17:54
华夏经纬网

    楚天都市报消息(记者苏永华 通讯员王耜 张嘉东) 为期四天的2007武汉秋季房交会昨日落幕,期间5万多市民参会,成交新房、二手房673套,交易总金额3.85亿元。楼市需求虽然十分旺盛,但高房价显然拖累了成交量。

    组委会介绍,由于有效房源呈供应不足态势,此次房交会上亮相的中心城区楼盘虽然较少,仍是购房人关注的焦点。但在高房价的压力下,中心城区楼盘渐成曲高和寡局面,很多购房人都被挡在门外。

    有限的成交量中,超过七成被近郊楼盘斩获,成为此次房交会上的最大赢家。昨日,汤逊湖、金银湖、沌口、南湖、盘龙城等区域楼盘均喜上眉梢。一家楼盘销售人员感慨:“这几天登记购房人资料,手都写酸了。”

    这一幕,不少销售人员似曾相识——始于2001年的城郊开发热中,前所未有地拉大了购房人的居住空间,“逃离”喧闹城区一时成为时髦。新鲜劲下,近郊房地产狠狠地火了一把,形成了几大近郊居住区雏形。

    不过,等到这些房子陆续交房时,郊区配套差的弊端开始显现,交通、购物、教育一系列麻烦随之而来,一些小区的入住率始终只有20%—30%。2005年后,不少人又喊出“回归中心”的口号,中心城区房价随之飞涨。

    时过境迁,购房人感觉大不一样。准备在金银湖买房的刘先生说,以前很多人冲着好环境到郊区去买房,还可以看作是“自愿”。但现在城区房价高企,多数人选择郊区像是被逼的。

    一些购房人反映,现在买房进退两难:城区房价太高,买不起;近郊价格虽低,但交通、配套设施不全,住不起。权衡之下,只有“趁买得起时赶紧出手”。

    在此情况下,住宅郊区化趋势日愈明显。组委会人士称,此次房交会上,阳逻、盘龙城片区3000元/平方米左右的商品房,就吸引了不少中低收入家庭的眼光。

    武汉市开发办人士称,从发达地区的经验来看,住宅郊区化是一个长期趋势,中心城区房价快速上涨,显然加速了这个过程。但在目前部分郊区配套尚未跟上的情况下,选择城区还是郊区楼盘,市民应有一个全盘考虑。

    也有市民担忧,照目前这种态势,在逐步“赶走”买不起房的中低收入家庭后,中心城区会不会成为单一的“富人区”?

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有