首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


光谷将崛起国内最大激光企业

2007-11-29 16:00:14
华夏经纬网

    楚天金报(记者丁玥 通讯员冯书云) 昨日,在国内激光切割设备领域居于领导地位的两大制造商——华工科技与团结激光携手,共同出资在光谷设立武汉华工团结激光技术有限公司,打造国际一流激光切割设备制造商。

  据介绍,新成立的华工团结激光将成为国内最大的激光企业,超过深圳大族激光。

  三公司组建激光业航母

  据悉,双方合作的方式是,华工科技以自有资金2000万元收购团结激光持有的上海团结普瑞玛8.07%股权。

  其后,华工科技以自有资金7980万元、收购的团结普瑞玛8.07%股权、华工科技的全资子公司武汉法利莱51%股权出资,团结激光以持有的团结普瑞玛42.93%股权出资,武汉光谷激光技术股份有限公司以持有的武汉光谷科威晶激光技术有限公司70%股权出资,共同设立武汉华工团结激光技术有限公司。

  重组完成后,华工团结将直接控股上海团结普瑞玛、武汉法利莱和武汉科威晶三家公司。

  据了解,重组之前,华工科技已经拥有激光切割系统的核心技术和切割设备的两个国际知名品牌,其旗下武汉法利莱公司已完成对国际切割先进技术,实现了“武汉制造,全球销售”;而团结激光旗下的上海团结普瑞玛公司是目前国内最大的激光切割机生产制造企业;武汉科威晶是目前全球第七家能生产4000W以上高功率快轴流激光器的企业。

  这意味着重组完成后,华工科技旗下将拥有两个国际一流的激光切割机品牌、一个国际一流的等离子切割机品牌及一个国际一流的激光器品牌,并在高功率CO2激光器上实现自制,打破国际垄断,同时成为处于中国领导地位的高功率激光切割设备制造商。

  华工团结的股权结构为:华工科技持有51%,团结激光持有37.76%,光谷激光持有11.24%。

  据华工团结总经理吴建国介绍,华工团结的年销售收入将达到12-15亿元,年出口额达1000万美元。

  激光产品市场需求巨大

  据华工科技董事长马新强称,此次重组完成之后,华工科技将对两家企业同类产品做进一步的整合。目前正在对武汉科威晶公司和恒信公司进行整合;下一步还将对武汉法利莱公司和上海团结普瑞玛进行整合。

  据介绍,目前激光技术在全球已被广泛应用于工业生产、通讯、信息处理、医疗卫生、军事及文化教育等领域。近年来激光对传统工业,尤其是装备制造业的改造发挥着越来越重要的作用。装备制造业是各个工业化国家的主导产业,但它在中国制造业中的比重还不到30%,这导致了我国工业结构升级趋缓。

  我国制造业对尖端激光加工设备的应用仍处于初级阶段。仅以激光切割机为例,美国投入使用的已有25000台,而我国不过2000多台。未来,随着国家对装备制造业的日益重视,为激光切割机产业发展提供了广阔的市场空间。据测算,未来5年,中国激光产品市场需求将超过600亿元。

  马新强昨日透露,面对激光产业发展新的历史机遇,华工科技还将适时启动股票增发,计划募集资金4到5亿元,发展新的激光产业项目。

  链接:今年1月13日,光谷三大激光企业——华工科技、楚天激光和团结激光,正式签订重组并购协议。三家激光企业的重组框架为:华工激光的母公司——华工科技定向增发扩股,楚天激光和团结激光以资产注入方式认购股份,进而成为华工科技的股东,最终实现合三为一。

  10月31日,华工科技发布公告,宣布中止该公司的定向增发方案。

  楚天激光因故退出“合三为一”的计划。(本报11月4日曾报道)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有