首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


江城楼市将迎来盘整时期

2007-11-19 10:33:06
华夏经纬网

    楚天都市报消息(记者苏永华) 北京、上海楼市“有价无市”局面愈演愈烈,深圳、广州部分楼盘的价格也出现松动,专家认为,猛涨之后楼市将迎来盘整期,“有价无市”局面已初现端倪。

  “有价无市”局面初现端倪

    据新华社报道,10月份深圳新房市场日均成交住宅不足60套,较9月份下降一半以上,到11月上旬,深圳新房日均成交仅在30套左右。

    而曾经半年上涨50%的深圳房价近来也开始松动。一些住宅新盘采取低价开盘策略,每平方米价格比周边楼盘低了几百元甚至千元以上。

    在广州,只升不降的房价也开始松动,不少高端楼盘已暗自降价,消失许久的打折、送车位、赠装修费、送70年物业管理费等促销方式再次粉墨登场。

    尽管北京、上海的房价依然坚挺,但成交下降也有加剧之势。

    在武汉,“有价无市”局面也已初现端倪,楼市成交量的持续萎缩(本报昨日报道),成为其最显著特征。

  武汉楼市将迎来盘整期

    业内一般认为,房价总价与年收入比的合理范围一般是3—6倍。但在武汉,房价收入比早已“越线”,不少购房人面对高房价只能“望房兴叹”。

    中国指数研究院华中分院首席分析师李国政认为,前一阶段楼市猛涨,不少楼盘卖的已经是“明年的价”,不少地段拍出一块地后,周边楼盘也会跟着提前涨价。

    他说,楼市跟股市一样,猛涨之后也会有一个盘整过程,即使如一线城市一样出现价格松动,也在情理之中。但他同时表示,种种迹象显示,目前武汉楼市价格尚未松动。

    高房价下,成交量的萎缩,是意味着楼市的短暂喘息,还是房价下跌的开始?

    李国政认为,经历了前期的消费透支之后,用“喘息”来形容武汉楼市可能更合适,这也使得年底市场观望气氛日益浓重。在未来一段时期内,市场供应相对将更加充分,而需求将受到心理因素影响有所收敛。

  房价涨幅趋缓将是趋势

    对目前楼市成交量的萎缩,也有不少人认为,是今年以来一系列加息措施,以及9月末出台的房贷新政策,使投资性需求得到一定程度的遏制。

    武汉大学经管学院刘双林博士认为,近期楼市成交的持续疲软,反映出连续调控后的实际影响,未来房价涨幅趋缓是肯定的。

    他说,正在试点的物业税,将是泼向房价的一瓢冷水。物业税开征后,将大大减少市场上的闲置房,也有利于减少投资性需求。更重要的,还可把目前地方政府短期行为的“土地财政”,改造成为长期行为的“物业财政”。

    李国政也认为,随着一系列措施的逐步到位,前段时间价格快速增长的行情将会改变,可以期待一个相对平衡的、稳定的房地产市场格局的到来。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有