首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


江城迎来首家货运基地航空公司

2007-11-23 10:23:18
华夏经纬网

    楚天都市报(记者 董凤龙) 尽管民航总局已停止受理新增航空公司的申请,不过武汉仍将迎来首家货运基地航空公司。昨日,民航总局发布“拟批准友和道通航空有限公司筹建”的公示。这是今年9月民航总局宣布停止受理新航空公司后,成功搭上“末班车”的首家航空公司。

  据了解,拟筹建的友和道通航空公司由深圳市友和道通实业有限公司和深圳市道通实业有限公司共同出资,申请的注册资本为1.5亿元。成立初期,该公司准备租赁2架波音747-300和1架波音747-400货机,并以武汉天河机场为基地,从事国际、国内航空货邮运输业务及相关代理服务。

  今年9月,民航总局下发《民航总局关于调控航班总量、航空运输市场准入和运力增长的通知》。2010年之前,民航总局将原则上暂停受理设立新航空公司的申请,并对2010年后设立新航空公司增加更加严格的审批条件。幸运的是,友和道通在《通知》之前便提出了申请,民航总局还是对其敞开了大门。

  武汉天河机场货运部负责人介绍,根据《武汉临空经济区总体发展规划》,临空经济将成为武汉经济“新引擎”。2010年,以武汉天河国际机场为中心、面积达94.1平方公里的天河航空城,将形成以航空运输为主体,配套以临空型高新技术、现代制造业和现代物流业为主的临空经济区。目前,武汉有南航、东航、东星三家基地航空,但缺少货运基地航空公司。

  据国际民航组织测算,每100万航空旅客可为周边区域创造1.3亿美元的经济收益,能够带来1000个直接和3700个间接工作岗位;每新增10万吨航空货物将直接创造出800个工作岗位。天河机场相关负责人认为,友和道通进入天河机场后,无疑会吸引大宗货物由武汉空港出入,将极大促进武汉临空经济的发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有