首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


财神广场有望"咸鱼翻身"

2007-11-19 10:34:45
华夏经纬网

历经波折 9年建成

  1992年,台商黄国珍来汉投资,成立湖北神州公司,与武建集团富强公司合作,投资2亿元,在汉口火车站东侧,开发财神广场项目。

  1993年9月,财神广场动工兴建。到1997年,因多方原因,工程停建,购房客户与开发商发生合同纠纷。

  这一项目为台商在汉投资项目,地处窗口地带,引起市委、市政府及市台办相关部门的高度重视,多次协调、处理项目建设中出现的矛盾与困难。

  昨日,身为湖北神州公司董事长、华中商贸园集团总经理的黄国珍,回忆起那一段日子,很有感慨:“市里对这一项目这么关心与支持,我们作为开发商既感动,又很内疚,更是增添了推进项目的动力,一刻也不敢懈怠,积极对外寻找合作伙伴。”

  经过协商,富强公司再度与神州公司联手,重新启动财神广场工程建设。

  历时9年,一波三折,2002年,楼高10层的财神广场终于完工。

  据介绍,该广场建筑面积共11万平方米,目前招商规划1-5层为商场,6-10层为商务写字楼,地下一层为停车场。

  妥善处理纠纷 招商初见成效

  汉口火车站速8酒店总经理金伟,曾是湖北神州公司职员。他介绍,从2002年底开始,神州公司用了3年时间,妥善处理与购房户的合同纠纷,并为购房户办理了房屋产权证及土地使用权证。至此,财神广场项目进入正常的招商、经营阶段。

  目前,1-5层商场,进驻的商家有肯德基、浦发银行、超市、财神家居中心等。6-10层商务写字楼,已有武建集团、武汉市政特种公司、武汉企业家协会、力飞科技、驻台产品展销公司等单位和机构进驻。

  去年“武汉台湾周”期间,黄国珍力邀知名台商张周源考察财神广场,建议其来汉投资。

  一年多时间过去,汉口火车站速8酒店开业营运。酒店投资方张周源表示,如第一批110间客房营运情况见好,还将增加投资,扩大酒店规模。

  昨日,财神广场投资业主委员会副主任刘儒林说,“速8酒店开在财神广场,生意一定会火,我们中小投资客户对财神广场的经营前景充满信心!”

  汉口火车站改扩建给“财神”注入活力

  即将启动的汉口火车站改扩建工程,给招商、经营一度处于尴尬境地的财神广场,带来新的生机。

  据黄国珍介绍,去年底投入运营的财神家居中心,将停业转租给汉口火车站,作改扩建期间的临时售票厅、候车厅,2009年12月底,临时售票厅、候车厅装修完毕后启用。

  据分析,改扩建工程启动后,不少围绕火车站开展的票务公司、货运公司等关联企业,有望首选入驻财神广场。

  黄国珍说,下一步,神州公司将努力通过招商、宣传,吸引更多的台商、海外投资商来承租财神广场空余楼面。

  他看好财神广场的市场前景:“汉口火车站改扩建后,财神广场所处地段优势更加突出,必然带动人流量。”

记者 邓年武

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有