首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


吴恳:昔日武大学子 今任驻奥大使

2007-12-26 10:17:11
华夏经纬网

    楚天都市报 记者陈俊旺 通讯员王怀民   武汉大学昨日披露:该校1981级德语专业校友吴恳,刚刚荣任中国驻奥地利大使,12月18日晚在维也纳举行了到任招待会。获知这一消息,记者第一时间采访了吴恳当年在武汉大学的老师、同学和现在的同事,并于昨天傍晚连线采访了吴恳大使。

    “武大的录取,是我人生的转折点”

    “我还没来得及向母校武大汇报我的工作调动呢,我很感激母校。”昨晚7时许,记者拨通吴恳大使的电话,正是奥地利时间的午饭时间,吴恳热情耐心地接受了记者的采访,“武大在我人生最困难的时候录取了我,这是我人生的转折点。”

    吴恳是湖南长沙人,他说:“我1978年高中毕业,考入武大之前是湖南韶山一家医药公司的药材加工工人,至今我还记得一些药材知识。”

    武汉大学外国语言学院副院长许宽华教授曾是吴恳的德语课老师。许宽华说:“吴恳性格阳光、开朗,相貌英俊,个头有1米78,是系学生会干部,成绩在班上也名列前茅。”本科毕业派遣时,吴恳一眼便被外交部相中。

    记者昨日从武大档案馆看到,吴恳的德语精读课程有好几个学期都是95分、96分,《简明世界史》是满分:100分!

    武大读书时就已选修《奥地利概况》

    吴恳在武大读大三时,就已选修了4个学分的《奥地利概况》。对此,吴恳至今印象深刻,他说:“当时,学校教德语的外教是来自奥地利的罗特教授,是她让我第一次知道奥地利这个国家,也是她让我知道不仅德国人在讲德语,奥地利人也讲德语。我从此就对奥地利产生了浓厚的兴趣,用了不少精力来深入地学习这个国家的文化和历史。”

    12月6日,吴恳获任中华人民共和国驻奥地利共和国特命全权大使。上周抵奥履新后,吴恳便拜访了如今已87岁的罗特教授。罗特教授特别高兴和自豪——自己培养的学生,成了中国驻自己祖国的大使!这让罗特教授所在的养老院的爹爹婆婆们好生羡慕。

    早在1998年至2001年吴恳任驻奥地利大使馆参赞时,就已多次拜访罗特教授。中国驻奥地利大使馆领事部主任、同为武大校友的李祖元昨日接受记者采访时说,吴恳非常尊敬老师,经常对奥地利的外国朋友说罗特教授对他的人生影响非常大。

    大使夫人是驻法兰克福副总领事

    琴瑟和鸣,比翼双飞。吴恳的爱人也是专事德语专业的外交官,是北京外国语大学毕业的高材生,现任中国驻德国法兰克福总领事馆副总领事。

    吴恳的儿子今年17岁,在法兰克福读高二。吴恳说,不久后妻子会带儿子一起到奥地利来团圆。

    回母校不愿惊扰武大领导

    武汉大学外国语言学院副院长许宽华教授说,吴恳对武汉大学充满眷恋,曾专门回武大为外交部招贤纳才。

    2005年10月,武大德语专业1981级学生举行毕业20周年聚会,时任外交部干部司司长的吴恳轻车简从回到母校,他婉拒了学院的安排,“不愿惊扰武大领导”,称自己只是以一名校友的身份回母校看看老师,当时他和同学一起为学院捐了一台教学用的投影仪。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有