首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉80万吨乙烯工程隆重奠基

2007-12-19 10:27:01
华夏经纬网

    长江日报讯 锣鼓同奏腾飞歌,鞭炮齐鸣希望曲。昨日,中国石化武汉80万吨乙烯工程在洪山区八吉府隆重奠基。这标志着我国中部最大的炼油化工一体化项目进入开工建设阶段。

  原中央政治局常委、中央军委副主席刘华清,国务院副总理曾培炎,中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁为工程开工发来贺信。

  第九届全国政协副主席陈锦华,省委书记罗清泉,省委副书记、代省长李鸿忠,中国石化集团公司党组书记、总经理苏树林,中国石化集团股份公司总裁王天普,常务副省长周坚卫,省委常委、市委书记苗圩,省政协副主席翁行德,市长李宪生,市领导叶金生、涂勇、袁善腊、彭丽敏、肖常谷,市政府秘书长谭仁杰,以及国家有关部委、中石化、省市有关领导出席开工仪式。

  刘华清在贺信中说,武汉80万吨乙烯及配套工程是功在当代、利在千秋的特大项目。该项目的建设,必将在带动中部经济发展、促进社会和谐等方面发挥巨大作用。刘华清要求集中力量和智慧,将该工程建设成全国一流的示范工程,更好地造福湖北武汉人民。

  曾培炎在贺信中指出,武汉80万吨乙烯工程是我国石油化工建设的一项重大工程,是促进中部地区崛起、推动区域经济协调发展的一个重要举措。其建设有利于改善我国乙烯工业布局,提高石油资源利用水平,有利于带动相关产业发展升级,促进中部地区经济结构调整优化,对经济又好又快发展具有重要意义。曾培炎要求精心施工,科学管理,把武汉80万吨乙烯工程建成具有国际竞争力的现代化大型石化基地,为发展中国石油化工业、促进中部崛起,作出新的更大的贡献。

  俞正声在贺信中指出,武汉80万吨乙烯及配套工程是国家促进中部地区崛起的重要战略项目,它的开工建设,必将成为湖北武汉经济发展的重要支撑,大大加快湖北武汉新型工业化进程,加快产业结构调整和经济发展方式转变。

  俞正声预祝工程高标准、高质量、如期建设投产,取得良好的经济和社会效益,促进湖北经济又好又快地发展。

  盛华仁在贺信中要求在项目建设中提高自主创新能力,把80万吨乙烯工程建设成为世界一流、具有国际竞争力的石化项目。

  奠基仪式上,省委书记罗清泉发表讲话。罗清泉指出,武汉80万吨乙烯工程的开工是湖北经济建设史上的一件大事、喜事。武汉80万吨乙烯及配套工程是国家“十一五”规划重大产业发展项目,不仅为武石化加快发展、做强做大提供了重大的历史机遇,而且必将推动武汉城市圈实现又好又快发展,对促进武汉乃至全省经济结构调整、产业优化升级、发展方式转变都具有重大意义和深远影响。

  罗清泉希望武石化按照中央、国务院及中国石化集团公司的要求,认真学习和借鉴国内外石油化工行业发展的成功经验,切实增强自主创新能力,不断提升企业实力和核心竞争力,为建设中部地区具有国际竞争力的石油化工基地,只争朝夕,扎实奋斗。

  罗清泉强调指出,省直有关部门和武汉市,要以加快武汉80万吨乙烯工程建设为己任,主动服务,全力支持,为工程建设的顺利进行创造良好环境,确保工程早日竣工投产,为把湖北建成促进中部地区崛起的重要战略支点作出应有的贡献。

  省委常委、市委书记苗圩代表市委、市政府,向80万吨乙烯及配套工程的开工建设致以热烈祝贺。苗圩指出,这项工程是国家促进中部地区崛起的重要战略项目,它的开工建设,必将极大地推进和壮大武汉石化产业,加快武汉产业结构调整和经济发展方式转变,必将增强武汉城市综合实力,辐射和带动武汉城市圈加快发展,成为实现武汉在中部地区率先崛起的重要支撑。市委、市政府将举全市之力,一如既往地支持80万吨乙烯及配套工程建设,充分利用80万吨乙烯项目的核心地位和龙头作用,加强产业链招商引资,重点规划发展乙烯的后向关联产业。

  武汉80万吨乙烯项目投资140多亿元,预计明年5月底完成总体设计,2010年6月热电联产装置建成,2011年上半年投料试车。该项目将填补我国中西部地区乙烯项目空白,促进中部地区化工、轻工、纺织等产业发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有