首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


江城光伏技术处于全国领先地位

2007-12-13 10:34:53
华夏经纬网

    湖北日报(记者涂亚卓、通讯员胡远、胡晓艳、实习生黄思明)白天,太阳能电池板发电给蓄电池;晚上,“吃饱”了的蓄电池又在电池板的光控作用下输电照明。12日从武汉太阳能光伏技术及产业发展论坛上获悉,武汉光伏示范工程去年实现产值近8亿元。

  作为21世纪最具发展潜力的能源,目前世界各国都在积极发展以太阳能光伏产业为主的太阳能产业。目前,在全国光伏产业技术市场已占有相当份额的武汉,其应用系统方面的研发一直走在全国前列。
 
  去年初组建的湖北省光伏工程技术研究中心,致力于太阳能光伏建筑一体化和并网发电系统、专用控制器和逆变器等多个项目的研发;华中科大完成了“空间用高效硅太阳能电池”科技攻关项目,以及国家863计划项目“非晶硅薄膜太阳能电池”,使电池效率达到国际先进水平。

  在技术研发力量的支撑下,武汉先后在汉口江滩、武汉植物园、绿景苑小区已建了形式多样的光伏示范工程。如武汉植物园借太阳能照明;江滩四季花坛用太阳能与风能互补照明,节能率达到100%;在太阳能并网发电方面,武汉科技学院建设太阳能-半导体照明与太阳能并网发电系统示范基地。
 
  一批光伏产业的骨干企业随之形成。武汉珈伟公司产品95%销往美国、欧洲和澳洲;武汉日新公司已成为我国西部市场太阳能户用系统电池组件的最大供应商之一。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有