首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉新特区着力七大机制创新

2007-12-11 10:41:27
华夏经纬网

    编者按:武汉城市圈获批国家级综合改革试验区,也必将是下一步武汉乃至湖北发展的重中之重。武汉城市圈究竟如何构建?“综合改革试验区”到底如何“落地”?将怎样深刻影响我们的工作和生活?都是广大读者关心的话题。为此,本版今起开辟“武汉新特区的足音”专栏,在第一时间跟踪武汉“新特区”的各项进展,解读相关政策及信息。

     记者毕卫 通讯员施金伟报道:“我们正按照国务院确定的‘两型社会’重点,调整、深化武汉城市圈综合配套改革试点框架方案,加紧编制实施方案。”昨日,记者从武汉市有关方面获悉,武汉城市圈综合配套改革试验区(简称武汉新特区)将着力尝试七大机制创新——

    尝试探索建立统筹区域产业发展的体制机制 ;探索建立增强自主创新能力的体制机制;探索加快发展现代服务业的体制机制;探索建立基础设施共建共享,以及公共资源合理配置的体制机制;探索建立资源节约环境友好的体制机制;探索节约和集约用地的新型城市化发展模式,完善城市圈土地资源管理体制;探索城乡统筹发展机制,重点推进户籍、就业、教育、医疗、社会保障等方面的改革。

    据武汉市有关负责人透露,在制定武汉城市圈“综改区”实施方案期间,江城将开多场咨询会,广泛征求专家和公众意见建议,“除圈内9城市共商外,我们还将和长沙市等共商,联合举行新闻发布会等。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有