首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


阳逻长江大桥将于26日正式通车

2007-12-17 10:29:27
华夏经纬网

    长江日报(记者徐前山) 昨日来自市政府信息:阳逻长江大桥26日正式建成通车,由此宣告武汉绕城高速公路——中国都市第一环画圆。

  这一全长188公里的武汉外环公路,是目前国内城市建成的最长外环线。此环线在东北、西南段上两度跨越长江天堑,形成连通京珠、沪蓉国道,环抱三镇城区的高速通道。

  全长10公里的阳逻长江大桥路段,是这个大环线合龙的“点睛之笔”。

  大桥位于武汉东北郊,主跨1280米,一跨过江,为世界第八大、国内第三大悬索桥。大桥建设总投资约20亿元。

  整座桥由2.7公里主桥、7.3公里接线及一处互通式立交组成,按双向6车道、全封闭、全立交高速公路特大桥标准设计。设计车速120公里/小时。

  阳逻桥列为国家“十五”重点建设项目,是湖北省规划建设“四纵两横一环”公路主骨架的重要组成部分。 大桥让绕城高速和即将建成的7条高速出口路全面对接,“网通”全省和国家高速公路,构成以武汉为中心的“当日往返经济圈”和“朝发夕至辐射圈”,即从武汉出发到省内州、市和相邻省会城市实现当日往返,1200公里内的省会城市朝发夕至。

  阳逻大桥是目前我市第五座长江大桥。根据城市规划,2020年前我市共在长江上建设7座大桥,形成3个环线,其中大桥、二桥构成内环线,白沙洲大桥和待建的天兴洲大桥构成中环线。阳逻桥的建成,使其与军山大桥构成的外环线优先二环线建成。

  绕城公路成为武汉主城新的“边界”。到2020年,主城范围将扩大至外环线附近,总面积将达3261平方公里,这将使“大武汉”的主城面积比1980年扩大18倍。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有